Ежевика

Опубликовано: 22.02.2018


Ежевика относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду малина (Rubus), подроду ежевика (Eubatus), насчитывающему свыше 200 видов. Впервые введена в культуру в середине XIX века в США, где и создано большинство ее сортов. В диком состоянии распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В Беларуси произрастает два вида ежевики – сизая (R.caesius) или ожина, или росяника и куманика, или ежевика несская(R.nessensis).

Ежевика сизая (ожина) или росяника – это кустарник со стелющимися по земле или приподнятыми побегами длиной 1,5 м, покрытыми обильным восковым налетом и усыпанными твердыми или изогнутыми шипами, образующими в естественных условиях нередко непроходимые заросли. Листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, содержат много тычинок и пестиков, собраны в щитковидные кисти, цветут в июне. Плоды похожи на малину, зрелые – почти черные, состоят из крупных костянок, покрытых сизым налетом. Ягоды сочные, кисловатые, созревают в августе – сентябре. Размножается отводками верхушечных почек. Встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках.

Ежевика несская или куманика имеет прямостоячие побеги с поникающими верхушками, без сизого налета, покрыты прямыми черно-пурпурными шипами. Листья на молодых побегах пятилисточковые, нижние иногда тройчатые. Цветки белые, собраны в небольшие шитковидные соцветия. Ягоды мелкие, темно-малиновые, блестящие, без сизого налета, сладковатые, созревают в августе. Размножается отпрысками и отводками. Встречается в пониженных сосновых местах, на опушках леса.



Органоминеральные удобрения


В сельском хозяйстве одной из важнейших проблем является истощение почвы, которое влечет за собой снижение урожайности. Для того, что восполнить в почве и в растениях содержание питательных веществ, необходимо применение органоминеральных удобрений – самой эффективной на сегодняшний день подкормки сельскохозяйственных культур. В процессе выращивания сельскохозяйственных, садовых и огородных культур органоминеральные удобрения помогают не допустить деградации почв, повысить урожайность и качественную ценность готовой продукции.

Органоминеральные удобрения представляют собой комплексную смесь, которая состоит из органических и минеральных компонентов. В качестве органической составляющей могут быть гуминовые кислоты, аминокислоты и др. Такие подкормки улучшают структуру почвы, устраняют в растениях дефицит питательных веществ. В качестве минеральной составляющей выступают микроэлементы, мезо- и макроэлементы (NPK), которые в кратчайшие сроки усваиваются растениями.

   Преимущества органоминеральных удобрений:

Усиление стойкости культур к заморозкам и засухе; Повышение сопротивляемости растений к болезням; Обеспечение оптимального воздушно-водного баланса; Снижение вредного действия ядохимикатов, пестицидов и радионуклидов; Снижение содержания нитратов в плодах растений; Повышение содержания гумуса; Высокие качественные и вкусовые показатели выращенных культур.

После применения органоминеральных подкормок отмечается общее повышение урожайности:

полевых культур – до 20%; овощных культур – до 35%.