Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт "Садовый мир"

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт

ЖИРОВАНИЕ ТОМАТОВ: почему помидоры жируют?

Каждому огороднику знакома ситуация: полгода возимся с выбором семян, их закупкой, проращиванием и выгонкой рассады, пересадкой в грунт, подвязыванием и пасынкованием томатов, а к концу июля — началу августа непризнательные помидоры чернеют и пропадают. Поначалу буреет и высыхает лист, позже зараза распространяется и по ягодам. Многие огородники, после долголетних мучений плюют на желание иметь свои томаты весь сезон и занимаются выращиванием только ранешних видов.

Почему же чернеют томаты? В главном, из-за грибкового заболевания. Не будем на данный момент вдаваться в подробности и обрисовывать все вероятные случаи. Это широкая тема, достойная отдельной заметки. Себе уясним, что сероватой гнилости, бурой пятнистости листьев, фитофторозу нельзя давать ни мельчайшего шанса. Фитофтороз и его друзья — бич огородника, с которым можно и необходимо биться. Сначала, расставим ценности: у нас экологически незапятанной создание, по другому смысл горбиться на грядке теряется, все овощи в сезон достаточно недороги. В таком случае, все новинки нашей продвинутой хим индустрии отпадают. Остаются: профилактика и оперативные агротехнические способы.




Фото 1. Пораженные фитофторой погибающие посадки томатов. На таких кустиках нужно срывать помидоры недозревшими, потому что есть риск их поражения и смерти урожая.

Профилактика. Нужно для себя уяснить причину развития грибковых болезней. Тут все по аналогии с человечьим организмом, грибки развиваются на ослабленном организме в теплых сырых критериях либо при лишних нагрузках на иммунитет.


Чтобы нарезанные фрукты не потемнели

Нагрузку на иммунитет стопроцентно исключить мы не сможем: прохладные августовские ночи и утреннюю росу солнечным днем мы убрать не можем. Но мы можем исключить дневной полив растения, в особенности дождеванием. Договоримся поливать поздно вечерком и по почве, не допуская намокания самого растения. Это разъясняется тем, что споры грибка фитофторы прорастают исключительно в воде, и ей довольно для этого одной большой капли. Если плантация маленькая — совершенно будет поливать к тому же теплой отстоявшейся водой.


Почему на кустах помидоров закручиваются листья


Фото 2. Отлично вентилируемая шпалера томатов. Растения подвязаны на шпалеру и впору пасынкуются. Крона и почва под ней отлично проветривается, что минимизирует возможность инфецирования.

Профилактикой начинаем заниматься с самого первого денька на огороде: соблюдаем севооборот, не садим томаты после либо около картофеля (собрат по несчастью), огромное значение имеет лучшая густота посадки рассады, ее не плохое фитосанитарное состояние (отсутствие сорняков, удаление из нездоровых и отмирающих ли­стьев), равновесные минеральные подкормки на бедных почвах (да, не все могут этого избежать, на песке чуда экологического огородничества не произойдет никогда).


Фото 3. Загущенная посадка томатов. Растения подвязаны на шпалеру, пасынковались, но на данный момент посадка запущена, крона загущена и есть неплохой шанс изловить фитофтору.

К принципиальным профилактическим способам предупреждения фитофтороза и всех других болезней относится подвязывание и пасынкования средне- и высокорослых растений. Ваша задачка достигнуть подвязыванием и пасынкованием как минимум пятнадцатисантиметрового расстояния от земли до нижних листьев и зрительно простреливаемой разреженной кроны (см. фото №2). Это обеспечит не плохое проветривание земли и растения и предупредит застойные явления, содействующих развития грибков.

Хорошим способом борьбы с фитофторой является опрыскивание в несолнечный денек хлоридом кальция либо просто соленым веществом теплой воды. После дождика можно опрыскивать и 1%-ной бордоской жидкостью, но уже при первых признаках заболевания. Здоровые растения довольно опрыскивать соленым веществом.

Если же фитофтороз одолел нас и в этом сезоне, начинаем минимизировать убытки: обрезаем и уничтожаем покоробленную биомассу, срываем помидоры недозревшими. Зеленоватые помидоры перед выкладкой на дозревание обрабатываем жаркой водой, градусов 65-70, это даст шанс ягоде дозреть и быть съеденой.

Желаю всем фурроров в борьбе с вредителями и заболеваниями, управляться с фитофторой только при помощи агротехнических способов борьбы и не доводить ситуацию до внедрения химии. Все фото в этой заметке изготовлены на одном участке, на котором не применяется никакая химия, так что выводы можно сделать конкретные: верный подход и своевременный уход освободят томаты от заболеваний, и лучше высадить меньше томатов, но успевать за всеми ними ухаживать.

rss