Фермер из Новочеркасска возрождает автохтонные сорта винограда и славу донского вина

Опубликовано: 22.12.2017

В среде виноградарей и виноделов юга России Александр Зареченский – человек известный и авторитетный. И кто сегодня вспомнит, что его дело – самолёты, самолёты... Им он посвятил без малого двадцать три года. А выйдя на пенсию, подполковник задумался, чем бы заняться...

– Судьба свела с очень интересными людьми. Один из них, ныне покойный, Иван Александрович Кострикин – отец Восторга, шедевра современной селекции высококачественных сортов винограда, Феи, Кишмиша новочеркасского и ещё порядка тридцати сортов. Он и привлёк нас к этому делу, и с тех пор мы уже пятнадцать лет кряду занимаемся производством привитого посадочного материала. И основной упор делаем на наши донские автохтонные сорта: Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Варюшкин, – рассказывая, предприниматель самонадеянное «я» всё время заменяет деликатным «мы», разделяя заслуги со всеми членами своего фермерского хозяйства.

А заслуги немалые. Они и в том, что по сути Зареченский вернул на ростовскую землю традиционно донской сорт Цимлянский чёрный. Двенадцать лет назад его пришлось завозить с Кубани, из Фанагории, потому что здесь в его насаждениях была большая изреженность и болезни. Сегодня вырождение Цимлянскому чёрному дома уже не грозит. 

Интерес к автохтонным, то есть местным, сортам не случаен, ведь вина из них получаются, по словам виноградаря, удивительные.

– Сорта такие, что мама не горюй! – из уст немногословного, по-военному чёткого Александра Евгеньевича эта похвала звучит как высшая оценка.

По ходу беседы начинаю понимать, что донской виноград, фактически самый северный, – наиболее подходящий материал для изысканных вин, и пытаюсь выяснить, почему.

rss