
История возникновения праздника "Новый год"
Опубликовано: 21.12.2017

То мгновение, когда завершается один годовой цикл и наступает следующий, во многих культурах считается знаковым и символичным. В России именно первой секунде января посвящают самые масштабные праздничные торжества в году. Любимое, долгожданное, полное надежд время называется просто Новый год.
История возникновения праздника
Началом года у наших предков считалось время пробуждения природы. Календарь у них начинался с весеннего Равноденствия — 21 марта. Когда языческая религия отступила перед Христианством, Новый год передвинули на первый мартовский день.
Однако в XV в. начало года решили сместить на осень, согласно церковному календарю, по которому и по сей день год начинается первого сентября. Указ царя Иоанна III о переносе новолетия на Руси вышел в 1492 г. В отличие от начала весны, когда крестьяне только-только приступали к полевым работам, перенос нового года на осень знаменовался началом сбора урожая , подведением итогов крестьянского труда.
История о том, как появился праздник "Новый год"
В канун Нового года над Москвой звенели колокола, народ стекался в храмы, где служили молебны. Люди готовились к празднику: покупали новые наряды, стряпали угощения. В период празднования устраивались ярмарки и народные гуляния.
Первый российский император Петр Великий ввел летоисчисление от Рождества Христова. С 1700 г. новый год в России начинается первого января, как и во всей Европе. Встреча Нового года сопровождалась торжественными молебнами, пушечными залпами. С того времени стало принято поздравлять друг друга с праздником. Царь со своим двором широко праздновал Новый год: приглашал духовенство, знать и иностранных гостей на пышное застолье, где развлекал их придворный хор. Вечером по небу разливались цветы фейерверков.