Алармизм, Иноземцев и Хазин

Опубликовано: 18.12.2017

Алармизм, Иноземцев и Хазин

Видимо, Хазин кое-кого достал из нашего истеблишмента, раз на арену выступил Иноземцев и занялся критикой. http://andreasjansen.livejournal.com/62262.html Во всяком обществе всегда есть две тенденции – нагнетать панику, чтобы форсировать хорошие или плохие решения, и успокаивать, чтобы не делать ни плохих, ни хороших решений. Обе стороны всегда в чем-то правы. Отсутствие решений часто хуже плохих решений, а решать всё равно что-то надо, и лучше быть готовым к поворотам судьбы заранее. Иноземцев-сын настоящий сын своего отца. Отец – директор НИИ по проблемам международной экономики, сын – директор НИИ по проблемам международной экономики. Сын генерала стал генералом.  Ему и критиковать. Ситуация-то серьезная. Экономика РФ не восстановилась в соответствии с обещаниями Путина, а вызвано это в том числе тем, что мировая экономика не восстановилась в соответствии с прогнозами ведущих финансовых кругов США и Британии. Верим мы или не верим Хазину – неважно. Важно, что Хазин влияет на настроения финансово-промышленных кругов РФ и крупного чиновничества. Вот это уже серьезно, поскольку кое-кого уже назначили в халяльные бараны кризиса – мяско в виде собственности и должностей предполагается раздать нуждающимся банкирам, чиновникам, промышленникам. Кое-где речь идет о кошерном продукте – сперва выдоить всю кровушку из бизнеса путем навязывания неправильных политических и экономических решений, а затем, когда силенок не будет сопротивляться, пустить собственность на жаркое. Процесс уже пошел, бывший владелец халяльного барашка Чичваркин блеет из Лондона, Калманович уже на том свете вместе с Япончиком, торг идет вокруг Саяно-Шушенского ягненка и т.д. Поэтому прогнозы в таких случаях жизненно необходимы. Вопросы-то простые – гнать ли деньги в офшор, закупиться ли золотишком, вложиться ли в Китай, вступить ли в какую политическую фронду вокруг Медведева и Путина, наконец, сделать ли тещу главным собственником, упасть на колени и умолять – милая, что с тебя станет? Поживи годика три на Багамах ради внучат. Потом видно будет.

Алармизм давно превратился в средство управлением обществом. Кричим об одной проблеме, де факто, требуем решить с десяток попутных. Поди, догадайся, какая проблема важнее – раздутая или скрытая? Где ловушка? Кто выиграет? Алармизм так же превратился в способ навязывания решений, которые принесут выгоды одним, и разорят других. Например, крики вокруг Глобального потепления давно превратились в подготовку надувания финансового пузыря вокруг альтернативной энергетики и разорения производителей за счет навязывания ему более дорогой электроэнергии. Поэтому многие гадают, что, собственно, хочет Хазин. А Хазин, в свою очередь, отнюдь не является одинокой фигурой. Более того, он не просто на себя работает, а работает на некоторые круги в США. Можно даже цепочку составить – Ла Руш в США, далее алармисты в других странах, включая Хазина, Хомякова Петра и Максика Калашникова. Учтите, что лично мне лень вычислять, работает ли Ла Руш на определенные круги в США, или он является законспирированной частью британского проекта. То есть, на данный момент Ла Руш выгоден Британии, она его исподтишка поддерживает, а критика Британии Ла Рушем важна только ему самому, но не британцам. И вперед выходит Иноземцев с целью успокоить на словах нас, простых граждан, а на деле хочет успокоить весьма влиятельные круги.

Иноземцев решительно громит Хазина, придерживаясь классической схемы – громить, но правды не говорить. Громить Хазина внешне просто – схема истории у него является грубой лестью банкирам, мол, вся цивилизация порождена кредитом, поэтому производные выглядят довольно забавными. Но, есть у наших «серьезных» мужчин один недостаток – давить авторитетом, а информацию максимально скрывать на всякий случай. И получилось весьма смешно. Сперва Иноземцев обрушивается на главный тезис – дескать, открытие США рынка для европейских товаров лежало в основе плана Маршалла. Ну, уж, начал петь, так пой до конца. Я уже указывал, что в основе политики США лежало позволение своим союзникам принимать определенные экономические и политические решения, идущие вразрез тем, что США навязывают другим странам как средство грабежа, если грабеж США не выгоден. США позволили Тайваню построить госкапитализм, когда в 70-е годы до 85% экономики контролировалось государством. Или, США свергли Альенде, а главное – национализированные у США медные копи – оставили в собственности чилийского государства. Чилийцам – Пиночет, России – Чубайс с Гайдаром, а это две принципиальные разницы. В Чили пытались построить грабительский для народа режим, который всё-таки мог развиваться, а России навязали деградацию по всем позициям. Почувствуйте разницу! Соответственно, в Европе США позволяли в 50-е годы принимать разумные решения в пику СССР, и открытие рынков сбыта в США были только частью мер. Из удушающих мер США оставили одну, главную, они разгромили немецкую науку, чтобы Европа не могла утратить зависимость от американских технологий. Но Иноземцев это пропеть не мог. Иначе надо пропеть другое – рассуждения о рыночном характере западной экономики во многом иллюзорны. За мягкими ручонками рынка скрывается жесткая хватка прогнозирования и планирования. При этом прогнозируется и планируется не просто сам рынок, а мировоззрение и мышление управленцов этим рынком. А дальше – конфетка перед носом. Хотите – вот вам новые технологии и право развивать свои новые технологии. Если США не нужно – то вот вам Хазин, он вам объяснит, что догоняющая экономика жестко зависит от численности населения, соответственно, рыпаться не надо или надо рыпаться по Калашникову. 4% населения развивают новые технологии, которые потом попадут в США, а остальные ждут непонятно чего. Но так Иноземцев сказать не может. Это же антиамериканизм, антибританизм и прочие бяки.

Иноземцев начинает рассуждать о торговом балансе США, дескать, до 1974 года торговый баланс США был положительным. Однако не приводит данных по торговому балансу конкретных стран. А тут нас ждет много любопытного. Например, торговый баланс Японии с США или Тайваня с США. А торговый баланс США и Европы вообще строить некорректно, без учета доходов европейских компаний от капиталовложений в страны Третьего мира. Скажем, британские вложения в ЮАР на 1974 год были в десять раз больше американских, так что Британия отлично расплачивалась с остальными странами деньгами за южноафриканское золото и алмазы. Ну, и начал петь, так пой до конца. Я уже написал в статье про треугольник США- Израиль - Саудовская Аравия, что повышение цен на нефть стало переходом к принципиально иной экономической политике. США стали получать сверхдоходы от арабской нефти и платить бумажками, обеспеченными чужим товаром. Именно в этом суть кризиса – формально США платят резаной бумагой, реально эта резаная бумага является деньгами, поскольку обеспечивается товарами, произведенными вне США. Действительно необеспеченные товарами купюры являются только частью долларового потока. В этом состоит подтасовка фактов алармистами, поскольку подобная практика чревата для США долговременными кризисными явлениями. Главная проблема – уничтожения среднего класса, точнее, той его части, которая действительно заслуживает повышенного уровня жизни, и замена этого среднего класса на класс прихлебателей и паразитов при крупном бизнесе, которые не будут соответствовать уровню задач, которые ставят перед собой правящие круги США. Но Иноземцев это пропеть не может – схожее явление существует в России, особенно, в гуманитарных областях и в менеджменте. С менеджментом предельно ясно – катастрофы, воровство, неспособность развивать производство, даже когда стоимость рабочей силы ниже, чем в КНР. С гуманитариями тоже понятно. Основное занятие – пудрить мозги населению, изобретая евразийство, западничество и прочие измы, Трахтенберге и Орбакайте на эстраде, гламурные журналы и, конечно, подработка интеллигентов в виде написания докторских для бюрократов. Нечто подобное грозит США.

Совсем весело получается с Европой. Европу Иноземцев тронуть не может. У нас там масса олигархов уютно устроилась в виллах и замках. В Европе по Иноземцову всё хорошо. Вот тут позвольте не согласиться. Наши экономисты очень хорошо устроились ещё со времен Маркса, пытаясь приписать человеческую деятельность некой неконтролируемой силе объективных экономических законов. Любой бизнесмен на это может отшутиться – лучше попробуйте в налоговой полиции порассуждать об объективной силе экономических законов. Пара часов с наручниками у батарее заставит пересмотреть все взгляды на экономику даже оксфордского профессора. Кризис – передел собственности. США не будут создавать себе сверхсильного конкурента, спихнут часть своих кризисных явлений на Европу. Это мы уже имеем в виде воплей в Европе о том, что замена доллара на евро и завышение курса евро заставит Европу страдать от кризиса не меньше США. Короче, господа олигархи, продолжайте жить и вкладываться в Европу. Особенно, не надо обращать внимание на Восточную Европу, там голод никому не грозит. Дальше идут рассуждения об особой эффективности сельского хозяйства Европы за счет дотаций. Смешно, ведь голод – явление социальное, заставить население голодать на фоне цветущих полей, лишив их работы, проще простого. Сама же проблема наиболее показательна для спора с алармистами. Объективно, США волнует не голод в Европе, а последствия заниженного уровня жизни в Восточной Европе. Уже сейчас представители богатой и бедной частей Европы начали матерную перепалку. Обыватели называют население Восточной Европы фашистами, а Восточная Европа прозревает и понимает суть кидалова. Им и развиваться не дают, и удержать собственность не позволяют. Хазин как алармист кричит о голоде, а суть в отторжении населения от навязываемого сверху мировоззрения. Иноземцова это не волнует. Подтекст – дубинки у полиции надежны.

С Мексикой Иноземцев совсем удивил. Да, у Мексики гигантское положительное сальдо в торговле с США – 240 миллиардов долларов в год. Уж, тут-то он мог накрыть Хазина по полной программе. Открытие рынка в США ещё не означает для страны благоденствие. Иноземцев мог бы связать это положительное сальдо с мексиканским дефолтом 1994 года. США сознательно разорили Мексику, чтобы обеспечить свои производства в США предельно дешевой рабочей силой. Заодно, они тем самым обеспечили американцам дешевый отдых в Мексике – дешевые отели, дешёвая текила, дешёвые проститутки, естественно, скупив в Мексике много недвижимости на курортах. Неудачники пускай дохнут с голоду или работают на американских сборочных заводах в Мексике за пару баксов в день. Причем, этот дефолт Иноземцев мог бы связать с событиями на Тяньаньмэнь в КНР. Попытка смены режима на продажный, чисто мексиканский, либеральный режим была провалена тяжелой ценой. Доблестным китайским танкистам пришлось давить не только продажных либералов, но и многих искренних поборников лучшей жизни для своего народа. Как только США осознали, что они не смогут устроить переворот в Китае в ближайшие годы, они попытались создать контрпроект в виде Мексики. Но полностью избавиться от Китая не удалось. От нещадного грабежа в Мексике развилась преступность. Грабеж Мексики не нравится не только десяткам миллионов американцев мексиканского происхождения, но и десяткам миллионов остальных американцев, поскольку они понимают, что этот грабеж добром не кончится. Более того, этот грабеж и последующее социальное напряжение затормозило планы введения единой американской валюты Амеро. Ещё Иноземцев мог бы связать проблему Мексике с Европой. Если Китай не сможет расширять экспорт и поднимет курс юаня, то США станет выгодно заполонить европейский рынок мексиканскими товарами, однако социальное напряжение в Мексике столь велико, что сокращение рынка безработных может привести к забастовочной борьбе. В ближайшие лет пять заменить Китай не удастся, а потом неизбежная неустойчивость Мексики может ударить по США. В свою очередь планы Европы по превращению Турции в местную Мексику не совсем удались и усилили антиевропейские настроения в Турции.

Совсем нелепо выглядит у Иноземцева сообщение о финансовом кризисе в Израиле. Это просто наказание за авантюру с Арктик Си и попытку нанести удар по Ирану, не получив согласия США. Мировой финансовый кризис к финансовому кризису в Израиле отношения не имеет. Ничего с Израилем не случиться – выпорют местные финансовые круги плеткой с долларом на рукоятке, и пустят гулять, благо у Израиля африканские курорты под боком.

Короче, получается патовая ситуация. Когда многое не говорят, непонятно, что делать. Зато, Иноземцев как бы столбит территорию. Вроде раскритиковал, вроде всё знал. Такому сунь под нос абзац с объяснением связи между дефолтом в Мексике и событиями на Тяньаньмэнь, только самовлюбленно крякнет – это всем известно. Итоги тоже понятны – у нас общество барахтается в теориях и рассуждениях, не видя элементарных взаимосвязей событий в мире. Ну, написал бы хоть кто-нибудь, что социальная напряженность в Мексике и Турции заставляет Запад смириться с ростом индийской экономики. Ан, нет, и это мы не слышим. Между тем, последствия ускорения развития Индии будут кардинальные. Недаром, кое-кто на Западе пытается столкнуть Индию и Китай вплоть до провокации ядерной войны. Уже одно это говорит, что кризис в мире куда серьезнее, чем нам кажется, и одними финансовыми проблемами не исчерпывается. Ох, не отрабатывает Иноземцев свой хлебушек, как и остальные прикормленные гуманитарии, включая, Хазина.

rss