Надо ли праздновать «европейский» Новый год в азиатском Узбекистане?

Опубликовано: 18.12.2017

видео Надо ли праздновать «европейский» Новый год в азиатском Узбекистане?

Новый год мигранта

Празднование Нового года в Узбекистане превращается в раздражающий фактор. Официальных запретов нет, но елки стыдливо прячут по углам, а то и вовсе не наряжают из соображений «пожарной безопасности»; в стране все громче раздаются голоса, что это «не наш праздник», а наследие советского (российского имперского) прошлого, от которого нужно избавляться как можно быстрее. Местные СМИ писали, что на телевидении решили, от греха подальше, не показывать ни Деда Мороза («Кор Бобо»), ни Снегурочку («Кор Киз»), ни Бабу Ягу. Автор «Ферганы», известный узбекский политик, живущий в эмиграции, Пулат Ахунов размышляет, что такое Новый год для Узбекистана, чье это наследие - и поздравляет наших читателей с наступающим праздником.


9 красавиц Центральной Азии Кыргызстан,Таджикистан,Казахстан,Узбекистан

* * *

Как я заметил, последние годы в декабре месяце появляются слухи и разговоры о том, что в Узбекистане запретили праздновать Новый год, ставить новогодние ёлки и еще что-либо, связанное с Новым годом. Мне кажется, существует потребность высказаться по этому поводу и, пользуясь случаем, поздравить читателей «Ферганы.Ру» с наступающим 2013 годом.


Бои без правил. Новые бойцы

Празднование Нового года - традиция, которая укрепилась в Узбекистане в период Советского Союза. Эта христианская традиция летоисчисления приобрела совсем другую форму в атеистическом Советском Союзе. Если взглянуть на историю зарождения традиции празднования Нового года в России, то можно узнать, что и в России она появилась относительно недавно.

По указу Петра I с 1700 года в России было введено празднование Нового года с 1 января по юлианскому календарю (Юлианский календарь - календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э.). Уточнение специально для религиозных фанатиков: Юлий Цезарь никогда не был христианином, помните это, когда утверждаете, что Новый год - христианский религиозный праздник. После революции 1917 года Россия перешла на григорианский календарь, и с 1919 года Новый год начал отмечаться в соответствии с григорианским календарем. Здесь необходимо отметить, что православная церковь не перешла на григорианский календарь, а продолжала следовать юлианскому календарю. Это, в свою очередь, привело к тому, что Новый год официально в СССР наступал раньше религиозного праздника Рождества Христова. Во всем христианском мире сначала наступает и празднуется Рождество 25-26 декабря, а затем наступает и празднуется Новый год 31декабря – 1 января. Именно это обстоятельство сыграло в СССР большую роль в превращении Нового года в нерелигиозный праздник.

rss