В Крыму известно порядка 110 уникальных аборигенных сортов винограда

Опубликовано: 18.12.2017

В Крыму известно порядка 110 уникальных аборигенных сортов винограда, но в промышленной эксплуатации находится не более 10.

Татьяна Югош

Точно сказать, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, пока никто не может — нет единого и на 100% достоверного перечня. К тому же ряд местных сортов, обнаруженных в начале 20 века, сберечь не удалось, и они исчезли. Вместе с тем, ученые уверены, что выявлены еще далеко не все «аборигены», и работу в этом направлении нужно продолжать. К настоящему времени специалисты насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из которых растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия , Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас , Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др.

Справка:

Аборигенный виноград (от лат. aborigines — от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Откуда в Крыму появился виноград, также достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Но это лишь версия. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе археологическими. Доказано, что виноградарством на полуострове активно занимались еще тавры и скифы, а после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, а также Крымского ханства. Более того, в ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта, Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы Шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Для крымских ханов война была своеобразным ремеслом, следовательно, необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

rss