Яблонный цветоед – гурман яблоневых почек

Опубликовано: 07.11.2017

У вредителей яблонь, как и у большинства вредителей других культур, где-то, видимо, хранится расписание, устанавливающее очередь на проживание на яблонях. Так в 2007 году на них хозяйничала рябиновая моль, в 2008 году работала плодожорка, а вот в прошлом году мы остались практически без урожая благодаря яблонному цветоеду. И это несмотря на то, что яблони весной были усыпаны бутонами, и мы ждали роскошного цветения и, конечно, обильного урожая.

Яблонный цветоед — это жук из отряда жуков, семейства долгоносиков. Гурман по части почек яблони. Из его портрета (живьём вы его вряд ли когда увидите) видно, что ротовой аппарат у него находится на кончике довольно длинного хоботка, и всю эту конструкцию учёные называют головотрубкой. Длина жука — около 5 мм. Он первым среди вредителей вылезает весной из своего зимнего укрытия. Нас в это время ещё может не быть в саду. Другим вредителям в это время нечего кушать на яблоне, зато цветоеду по силам прокусить плотные чешуйки яблоневых почек. Почки уже налились соком, но ещё не лопнули, и их содержимое очень нежное на вкус — деликатес для цветоеда.

Как только лучи утреннего весеннего солнца осветят яблони, жуки просыпаются, покидают места зимовки и бегут по стволу и веткам в поисках подходящих почек. Жук буравит своим «хоботом» почку и дегустирует её внутренность. Обычно жуки обедают почками днём, когда тепло и они проснулись после ночного оцепенения. К ночи холодает, и жуки опять деревенеют. В ветреную погоду часть их сваливается на землю, чтобы утром опять совершить пробежку к почкам.

Проколотая почка выделяет капельку сока. Вскоре все пробуравленные почки стоят в слезах. Внимательные садоводы это замечают: если сад «заплакал», значит, яблонный цветоед проснулся. Пора с ним бороться. Как это делать?

rss