Системно-векторная психология «Битва экстрасенсов» — правда или шоу?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Системно-векторная психология «Битва экстрасенсов» — правда или шоу?

Дмитрий Платонов про шарлатанов и психотерапию #психология

Несколько лет назад на канале ТНТ появилось необычное шоу — «Битва экстрасенсов». Еще ничего не зная о системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я находилась тогда в не очень гармоничном состоянии. Я искала что-то, что могло бы утолить мою внутреннюю жажду, жажду ответов на вечные вопросы: «Кто я? Кто мы? Кто есть здесь помимо нас? Куда мы идем?» — и так далее.


Наркоман - это мертвый человек, говорят экстрасенсы

С появлением передачи в умах телезрителей (как, впрочем, и в моем) стал зреть вопрос: «Битва экстрасенсов» — это правда или шоу?

Впечатлительная, быстро увлекающаяся, я поддалась очарованию грамотной режиссуры шоу. Тихо зудящий внутри скепсис был побежден, когда я увидела, как недоверчиво настроены ведущие и психолог-консультант передачи (все казалось очень правдивым). Какими беззащитными выглядят экстрасенсы — простые бабушки из далеких деревень, скромные молодые люди с добрыми лицами, задумчивые йоги , эпатажные цыганки и «ведьмы», такие ранимые внутри.

Браво, режиссеры, я снимаю шляпу перед вашим талантом и точным попаданием в цель. В какую такую цель? В аудиторию со зрительным вектором.

Вся правда о «Битве экстрасенсов»

Мое очарование длилось недолго. Знаете, как скепсис вернулся на свое законное место, а затем последовало и разоблачение «Битвы экстрасенсов»? Я всего лишь посмотрела украинскую версию шоу. Увы, там режиссура явно дала маху: очень громкая, пафосная музыка в особенно «торжественные» моменты, тогда как в российской версии — более аккуратное музыкальное сопровождение; никакого внимания к личности экстрасенса, нет демонстрации его сомнений, переживаний и т.п. — что, опять же, присутствует в более продуманной режиссуре российского аналога шоу. И так далее.

rss