TolishPress.org - Навруз – иранский Новый Год

Опубликовано: 05.10.2017

видео TolishPress.org - Навруз – иранский Новый Год

Горы зовут нас остаться…

Шахини Игбал Абилов - Талышская Национальная Академия



             21 марта иранские народы и отдельные тюркские народы, перенявшие этот праздник у иранцев, празднуют Новый год – Навруз/Навуз . Одним из народов, отмечающим этот праздник, являются талыши – ираноязычный этнос, испокон веков проживающий на Каспийском побережье между реками Кура и Сефидруд в Азербайджанской Республике и Иране соответственно. Общая численность талышей по разным данным составляет 2-2,5 миллиона человека. В России (особенно в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах Сибири и Дальнего Востока) имеется внушительная талышская диаспора, численность которой, по данным талышских НПО, составляет свыше 500.000 человек.


О талышах в Беларуси ( СТВ )

             Нав(р)уз считается главным праздником талышского народного календаря. Он приходится на ночь накануне весеннего равноденствия и являет собой празднование наступления весны. Генезис праздника еще не изучен в полной мере, но считается, что древняя иранская религия зороастризм, с которым этот праздник связывают, лишь переняла обычай празднования конца зимы и наступления весны.


Геополитическая кухня с Игорем Шатровым Талышский фактор׃ мифы и реальность

             В современной культуре талышей Нав(р)уз представляет собой комплексный праздник, отмечание которого начинается за несколько недель до самого нового года. На последний месяц зимы (21 февраля - 21 марта по григорианскому календарю), имеющий у талышей различные названия ( тайа зымыстон , сийо зымыстон , тайа манг , лик-лика , чили-пил и др.), выпадает подготовка к празднику. Особое значение имеют последние среды года. Считается, что ранее праздновались четыре последние среды года, и каждая была посвящена одной из стихий: первая – ветру (воздуху), вторая – земле, третья – огню, четвертая – воде. Однако сегодня талыши отмечают лишь две последние среды года. Причем предпоследняя среда года, называемая Кана куль (талыш. старый куль) или Ха куль (талыш. ослиный куль), находится уже на грани исчезновения. Последняя же среда года, называемая Тожа куль (талыш. новый куль), а также Кула чошамба (талыш. среда куль), Кыл чошамба (талыш. среда кыл),  кыл-кыл чошамба (талыш. среда кыл-кыл) и т.п., все еще пышно отмечается. Этимология слова куль не ясна. Известный талышский ученый и политический деятель Фахраддин Абосзода предполагает, что оно, возможно, имеет значение, схожее с русским кликать , т.к., эти праздники как бы призывают весну – по аналогии с русским куличем , этимологию которого также возводят к кликанию весны.

rss