Inopressa PWA

Опубликовано: 05.10.2017

На первый взгляд это место похоже на заброшенный зоопарк. Однако Институт экспериментальной патологии и терапии вписал собственную пугающую главу в историю СССР. Репортаж из абхазского Сухуми

От старого железнодорожного вокзала в центре Сухуми, теперь превратившегося в пустую скорлупу, поросшую травой, к скоплению зданий ведет длинная бетонная лестница, покрытая субтропической растительностью. Некоторые из строений изрешечены пулями или повреждены бомбами.


"Как Москва использует Интерпол для преследования своих противников"

Для начала дает о себе знать резкий запах испражнений животных. Затем из одного здания становятся слышны пронзительные крики - словно мучают ребенка. Потом в поле зрения одна за другой попадают клетки с безумного вида обезьянами. В общей сложности почти 300 животных грызут мандарины и носятся по своим клеткам.

Это все, что осталось от Института экспериментальной патологии и терапии, первого в мире центра, предназначенного для опытов над приматами. Возможно, именно здесь в сталинскую эпоху проводились чудовищные эксперименты по созданию гибрида человека и обезьяны. Расположенный среди пальм и буйной растительности на горе недалеко от центра Сухуми, этот центр некогда вызывал зависть у западных ученых. Благодаря медицинским опытам и экспериментам в области поведения животных здесь некогда совершались прорывные открытия в медицинской науке, здесь же готовили обезьян к космическим полетам.

Однако годы перестройки, начавшейся при Михаиле Горбачеве, а затем грузино-абхазская война дорого обошлись центру. Ученые в основном перебрались в новый центр в России - туда же отправили большую часть уцелевших обезьян. То, что осталось сегодня, - лишь тень былой славы института.

rss