Новый год в царской России

Опубликовано: 27.09.2017

Пройдя длинный путь - более 300 лет – привычные сегодня новогодние празднества менялись, дополнялись, а иногда и вовсе исчезали на долгое время. Город+ предлагает ознакомится с комментариями экспертов и мемуарами, воспоминаниями, архивными материалами царских особ, которые рассказывают о традициях празднования Нового года в России до революции 1917 года.

Кандидат исторических наук Николай Славнитский

Источник изображения:vk.com

"Празднование Рождества и Нового года в России утвердилось в царствование Петра I , который решил отмечать его с 1 января 1700 года, до этого времени новый год наступал 1 сентября. Естественно, Санкт-Петербург, основанный в 1703 году стал основным центром новогоднего праздничного церемониала. Тогда же в будущей столице впервые появились новогодние елки, кроме того, наступление года отмечали пушечным салютом со стен Петропавловской и Адмиралтейской крепостей. Празднование также сопровождалось литургией.

Однако не все традиции прижились сразу – если пушечная пальба продолжалась вплоть до конца XVIII века, то елки после смерти основателя Санкт-Петербурга ставить прекратили. Возобновилась эта традиция лишь в царствование Николая I . Вплоть до конца XIX века новогодние гуляния в столице Российской империи были скромными, куда более значимым праздником являлось Рождество. Причем в первой половине XIX столетия оно отмечалось с еще большим размахом в связи с тем, что 25 декабря праздновалось и изгнание из России наполеоновских войск. Все это время неотъемлемой частью новогодних праздников являлось и Крещение, отмечавшееся 6 января. Уже в царствование Петра I в Рождество поднимали штандарт – как полагалось во все праздничные дни – и держали его вплоть до 6 января.

rss