Новогодняя елка - неизменный символ нового года или память далеких предков

Опубликовано: 19.03.2018

видео Новогодняя елка - неизменный символ нового года или память далеких предков

GATETIME

Статья о том, почему неизменным атрибутом новогодних и рождественских праздников стала именно ель, и есть ли в этом какой-то сакральный смысл? Как ни странно, наши далекие предки обожествляли деревья и украшали именно хвойные породы , т.к. считалось, что именно сосны и ели несут умиротворение, обладают жизненной силой и предрекают бессмертие. Ели украшали с давних времен, т.к. верили, что именно в их кроне обитают духи, которых люди всегда пытались задобрить, и у которых просили желаемое, загадывая свои требы и произнося заговоры. Получилось так, что именно ель стала в Европе символом Рождества. После чего данная традиция распространилась и на территории России. Американцы же, как всегда, подошли к этому вопросу с коммерческой выдумкой. Они придумали украшать и освещать новогодние ели .



Наши предки всегда обожествляли окружающую природу и верили в существование духов. Они считали, что именно эти сверхъестественные существа, живущие в кроне хвойных деревьев , напускают лютые морозы, метели, засуху и запутывают путников. Чтобы задобрить духов люди украшали деревья плодами, цветами, оставляли угощения, совершали всевозможные магические обряды и произносили различные заговоры.


LAST ADV

У древних славян таким священным древом считался дуб . Наступление же нового года, а соответственно, и нового жизненного цикла у славянских народов символизировала береза, т.к. новый год они праздновали весной, в день весеннего равноденствия. Ель для славян, как и для других народов с богатым культом природы, символизировала долголетие, величие духа и бессмертие. Люди считали, что она несет в себе жизненный огонь и восстанавливает здоровье. Но это то, что касается отношения наших предков к хвойному символу нового года.


STAR FOG

Вот христианская церковь, например, долгое время противилась народному обычаю украшать храмы и жилища ветвями хвойных деревьев в канун Рождества. Только спустя сотни лет, в XIII веке, этот обычай стал неотъемлемой праздничной традицией.

Развешивая ветви в домах и храмах во время Рождества, люди старались украсить их как можно ярче. С развитием ремесленного искусства стеклодувы стали изготавливать красивые украшения из стекла. Верхушку дерева венчал символ с изображением солнца. Ели, украшенные в честь праздника , приобрели настолько яркий и завораживающий внешний вид, что пришлись по душе детям и взрослым. Незаметно народная традиция наряжать рождественскую ель стала и новогодней, и дерево осталось в домах до новогоднего праздника.

В XIX веке эта традиция уже уверенно шагала по всей Европе. До Венгрии она добралась в 1819 году, в Праге стали украшать с 1820 года, Скандинавия присоединилась в 1829, а Россия открыла двери домов для новогодней ели в 1840 году . Хотя нужно отметить, что в России первым шагом к введению ритуала наряжать здания и церкви еловыми ветками стал указ Петра I, который так и назывался «О праздновании Нового года».

Вслед за Матушкой-Европой традицию поддержали и проживающие в Петербурге немцы, которые на тот момент составляли треть населения российской северной столицы. А за ними уже и петербургская знать стала ставить в домах украшенные ели.

Массовая мода на новогоднюю елочку в домах начала свое шествие в сороковые годы XIX века. Этому, само собой, способствовала и коммерция. Предприимчивые петербургские кондитеры крепили на продаваемые ими деревца различные сладости и зажигали свечи.

А в конце XIX века, ставший уже культовой личностью, американец Э.Джонсон, придумал освещать елку электричеством. Его идею подхватил инженер Р.Моррис, который сконструировал самую первую елочную гирлянду , состоящую из множества маленьких лампочек. Первая такая гирлянда блистала на праздничной елке в Вашингтоне во дворе Белого дома.

В начале XX века приходит мода на новогодние ели из искусственного материала. В те времена они считались особенным шиком, который могли позволить себе исключительно только состоятельные слои населения. Вот так, шагая через столетия, елка становится основным атрибутом Нового года.

После событий 1917 года в нашей стране елка впадает в немилость, т.к. является религиозным и буржуазным символом. Целых 18 лет Новый год празднуется без этой лесной красавицы. В 1935 году в канун праздника на страницах газеты «Правда» была размещена заметка под символическим названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». С этого момента традиция украшать и ставить дома новогоднюю ель триумфально вернулась в народные массы.

Что сказать о новогодней ели можно сейчас? В XXI веке новый год с нарядно украшенной елью празднует весь мир. Каждый уважающий себя бренд ежегодно выпускает свою красавицу. Они бывают металлические, пластмассовые, матерчатые, деревянные, в стиле «рок», украшенные бисером, канцелярскими принадлежностями и многими другими необычными вещами.

И все равно, даже сейчас, отойдя от традиций, каждый из нас продолжает верить в новогодние чудеса и просит духов природы об исполнении самого сокровенного, в ознаменование чего мы вешаем на новогоднее хвойное дерево ангелочков, записки с желаниями, конфетки, мандарины, ставим под елочку Деда Мороза со Снегурочкой и зажигаем огни. Одним словом, задабриваем духов. Что уж тут поделаешь? Пресловутая память предков…

rss