Девчата - Суп нежный овощной «августовский» по книге В.В. Похлебкина «Моя Кухня»

Опубликовано: 03.12.2018

видео Девчата - Суп нежный овощной «августовский» по книге В.В. Похлебкина «Моя Кухня»

The Great Gildersleeve: Audition Program / Arrives in Summerfield / Marjorie's Cake

Сегодня я продолжаю серию первых блюд , приготовленных по небезызвестному Вильяму Васильевичу Похлебкину. Могу сказать, что в этой сфере кулинарного искусства автор настоящий мастер своего дела, он тонко чувствует и передает все нюансы варки супов, бульонов, похлебок и щей, четко регламентируя сроки добавления каждого ингредиента. Это бесспорно помогает тому, кто готовит блюдо по его рецепту впервые. Как вы уже догадались, я являюсь одной из ним, поэтому крайне благодарна историку и повару по совместительству – В.В. Похлебкину.


The Great Gildersleeve: Gildy the Athlete / Dinner with Peavey / Gildy Raises Christmas Money

Рецепт данного супчика я нашла в его книге «Моя Кухня» 2005 года (это переиздание, а оригинал называется «Моя кухня и мое меню», Москва, Центрполиграф, 1999 год) , которую советский знаток кулинарного искусства позиционировал как ответ на многочисленные просьбы его читателей поделиться секретами его кухни.


The Great Gildersleeve: The Manganese Mine / Testimonial Dinner for Judge / The Sneezes

Как говорил автор, супы являлись одним из наиболее постоянных и непременных элементов его кухни. Под «супами» он имел ввиду все горячие виды жидких первых блюд: борщи, щи , рыбные (калья, уха, солянка, рыбно-овощные, рыбно-молочные и рыбно-крупяные супы), овощные, мясные и даже сладкие супы. Вильям Васильевич считал супы основным и крайне необходимым физиологически всем людям блюдом, а особенно пожилым. детям, женщинам в определенные периоды их жизни, а также тем, кто выполняет тяжелую физическую работу или имеет слишком сильную эмоциональную или интеллектуальную нагрузку.

Этот овощной суп историк-кулинар назвал нежным и «августовским», видимо, придумав его рецепт в окончании летнего сезона. Похлебкин делит супы по сезонам, уточняя, что основное отличие осенних и зимних супов от летних в том, что они получаются гуще, сытнее, плотнее и готовятся не на воде, а на мясных или рыбных бульонах.

Ну и так как сегодня осень, я решила не быть банальной и приготовила популярный «августовский» супчик в ноябре, который получился действительно очень мягким на вкус и очень сытным.

Итак, ингредиенты для супа нежного овощного «августовского» (1996 г.):

5 молодых морковок (около пучка); 2 луковицы; 1 молодой кабачок (небольшой); 2 помидора; 1 головка чеснока; 1 пучок свежего укропа; 3-4 веточки базилика соль, черный перец (горошком) на свой вкус; 100 г сметаны; 0,75-1 л воды.

Мои дополнения:

специи – 1 крупный лавровый лист, 0,5 ч. л. куркумы; душистый перец вместо черного; порей вместо репчатого лука; патиссон вместо кабачка; 2 зубчика чеснока вместо головки; вместо пучка моркови взяла 2 штучки, добавив 1 красный перец + 1 помидор; базилик заменила эстрагоном, а также добавила рубленный шпинат и кинзу.

Примечания:

Так как лук в моей семье не особо любят в свежем и вареном виде, я сделала быструю поджарку из порея на крошечном количестве подсолнечного масла, а также добавила немного больше жидкости (1,5 л), так как патиссон был достаточно крупным.

Процесс приготовления:

1. Нарежем овощи: кабачки – кубиками, морковку – соломкой, лук - мелко-мелко, помидоры – дольками, укроп и базилик – меленько.

2. Закладываем овощи в кипящую воду с перцем и лавровым листом в порядке перечисления их в рецепте - один за другим.

3. Варим 20-25 минут, припуская, на очень слабом огне.

4. По готовности добавляем чеснок, растертый в ступке с 0,5 ст. ложки соли (меньше или больше по своему вкусу).

5. Сметану добавляем в суп уже при подаче на стол.

Супчик вышел просто замечательный – легкий, нежный и ароматный! Все очень рекомендую, так как это просто и быстро! Приятной трапезы!

rss