Что делать с лишайником и мхом на деревьях?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Что делать с лишайником и мхом на деревьях?

Обрезка смородины

В моем саду на совершенно еще юных деревьях начал появляться легкий зеленоватый налет. Это – мох.

Мох на плодовых деревьях – это болезнь?



Скажу сходу: нет, это не болезнь. И для здоровья дерева мхи и лишайники, растущие на коре, не являются паразитами. Ведь они не питаются тканями либо соком дерева. Они вырастают только на поверхности коры и не причиняют дереву никакого вреда.

И все таки зеленоватый мох на плодовом дереве делает вид сада не совершенно эстетичным. И большая часть садоводов при возникновении зеленоватого налета на коре полезностью в их саду задаются вопросом: что делать?


Обрезка вишни

Не считая того, в местах очень разросшихся мхов могут укрываться личинки вредителей и источники заразных болезней. Потому все таки лучше удалять мхи.

Мох на плодовых деревьях: как с ним биться

Биться с мхами и лишайниками на плодовых деревьях достаточно легко. Есть, как обычно, два пути: с применением химикатов и механическое удаление.


saharnov

Если вы когда-либо были в промышленном саду, то могли увидеть, что там на деревьях никогда не бывает мхов. Стволы полезностью незапятнанные и прекрасные. Как же вы желали, если в протяжении вегетационного сезона делается несколько опрыскиваний плодовых полезностью разными химикатами?

Но в любительском саду никто не позволяет для себя выливать такое количество химии на свои плодоносящие деревья. И верно делает. Довольно пары опрыскиваний для борьбы с заболеваниями и вредителями сада. Огромную же часть работы по профилактике болезней и борьбе с вредителями садоводы-любители проводят без внедрения химии.

Итак, 1-ый метод избавиться от мха на плодовом дереве – опрыскивание стальным купоросом, который можно отыскать в магазинах либо в лабораториях на неких предприятиях. Метод внедрения и дозы читайте на упаковке.

Опрыскивание стальным купоросом необходимо проводить ранешней весной, лучше до распускания почек. Направьте внимание: после опрыскивания стальным купоросом мхи отпадут не сходу, а только после первого дождика. Потому не переживайте, если длительное время после процедуры мох по прежнему остается на деревьях – просто еще не было неплохого дождика.

2-ой метод тоже хим, но обычный – побелка стволов полезностью. На тех плодовых деревьях, стволы которых раз в год белятся известью, мхов не бывает. Но только на той части дерева, где наносится известь. Там же, где побелка не наносится, мхи могут произрастать. Потому, если на ваших плодовых деревьях мох вырастает достаточно высоко на стволах, рекомендую белить до той высоты, до которой это на физическом уровне может быть.

3-ий метод – механическая чистка мхов. Лучше это делать после дождика либо во время увлажненной погоды. В это время мхи размягчаются и достаточно просто удаляются.

На взрослых деревьях с грубой корой счищать мхи можно древесной дощечкой, назад стороной кухонного ножика либо садовой ножовки. Но только не железной щеткой! Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь для борьбы с мхами железную щетку – от нее будет не столько полезности, сколько вреда.

На юных деревьях мох можно удалять грубой перчаткой либо рукавицей.

rss