Что такое капуста стоит а потом вилок отваливается внутри гниль что делать

Опубликовано: 12.10.2016

В прошедшем году мы на собственных 5 сотках вырастили 88 ведер картофеля, 8 ведер морковки, 2 мешка кормовой свеклы, 30 ведер помидоров, лук из чернушки – 4 ведра, капусты – 50 вилков {Ярославна не приглянулась, очень толстые жилки, ну и кочерыга большая). Малость спаржевой фасоли (семечки покупные, плохо взошли). Картофель в главном сорокадневка – она у меня уже 40 лет. Много огурцов из рассады. А картофель уже 10 июня подкапывали, а 19-го гости на мой денек рождения уже ели с наслаждением молоденькую картошку.

Охото написать о капусте – я ее просто обожаю! Пока человек сам не попробует, он не верует в тщету собственных усилий – так и я одно время не могла знать всех тонкостей выкармливания капусты. А на данный момент могу поделиться.

При выращивании рассады семечки прогреваю в воде 45° в термосе 20 мин, потом обдаю прохладной водой и сею в парник, он у меня отапливаемый. Про землю писать не буду, о ней довольно много можно прочесть на данный момент всюду Лишь на один момент обращу внимание.

Свежайший навоз нельзя заносить ни при каких обстоятельствах! Можно перегной и золу – она содержит калий и микроэлементы.

Капуста просит к для себя огромного внимания.

Ссылка по теме: Выкармливание капусты – верный уход и посадка 

С самой посадки нужно пристально смотреть за сердцем капусты, чтоб уберечь его от бабанухи. Это изумрудно-черная козявка, очень шустрая – до нее дотронуться не успеешь, а она уже на земле, и не рассмотреть ее.

Бабануха выедает завязь, если впору не обработать капусту инсектицидом в самую завязь и около ножки вилка. Если упустить момент, получишь большие листья, а головки совершенно не будет.

Капусту может поразить фомоз – серо-бурые пятна на листьях. Пероноспороз – сверху листья желтоватые, с оборотной стороны листа – сероватые пятна. Сосудистый бактериоз – листья желтеют иподсыхают. От всех этих напастей поможет обработка бордоской жидкостью по аннотации.

Если осенью не обработать землю медным купоросом (300 мг на 10 л воды) при помощи опрыскивателя, то сделать это нужно весной: 200 мг на 10 л воды по земле – от всяких гнилей. Во время завязывания капусты советую опрыскивать ее кальциевой селитрой (2-3 г на 1 л воды).

Подгнившая корневая шея, когда капуста вроде с виду обычная, а тронешь ее – она и отвалилась, – это темная ножка. Нужно удалить и спалить вилок, а прикорневой круг пролить коллоидной сероватой.

Нельзя сажать капусту густо. Идеальнее всего сажать ее не огромным массивом, а около дорожек, меж луковых грядок, меж огурцами – еще моя мама так сажала, капуста у нее вырастала на загляденье, а я еще сажаю меж чесноком (2 ряда чеснока, 1 ряд капусты), и ее не приходится ничем обрабатывать, не считая золы.

Чтоб вырастить увесистую капусту, нужно ее подкормить, но ни при каких обстоятельствах не перекармливать. При перекорме азотом, в особенности когда не хватает бора и молибдена, развивается точечный некроз листьев. Не считая того, вилки капусты формируются рыхловатыми. Для подкормки я использую всеохватывающие удобрения сразу с поливом и хе-латными микроэлементами или настой золы по листьям.

Подкормку произвожу, когда начинает формироваться кочанчик. Капусту весь июль можно дождевать, принципиально только, чтоб корнеобитаемый слой оставался мокроватым, но не влажным. Беру лопату, копаю лунку и смотрю на землю на глубине штыка лопаты.

Ссылка по теме:  Как биться вредителями капусты – белянкой, капустной мухой и совкой

Против килы

Глиняная болтушка с коровяком (1:2) – во время посадки окунать корешки.

Капустная муха летняя

Возникает в конце июня – начале июля. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в корень и ствол, где питаются и развиваются. Капуста увядает, останавливается в росте, приобретает синевато-свинцовый колер – нужно рыхлить землю, в особенности около ножки вилка.

Капустная моль

Является во 2-ой половине мая – гусеницы выгрызают верхушечную поч ку. Я каждый денек проверяю днем и вытаскиваю их. Поможет и обработка настоем лопуха, полыни, горьковатого перца (1:10). Обработку повторяйте каждые 5-7 дней.

Белокрылка

В этом году, по прогнозам, ее ожидается много – можно использовать продукт для сосущих вредителей, действует он 14 дней.

Понадеюсь, как встарь, на землю, на судьбу и на Бога, и никакие санкции не вышибут нас из седла! Самое главное-любовь к земле-матушке и трудолюбие.

Капустная муха весенняя

Вылетает, когда цветет вишня, когда высаживаешь рассаду. Помогают зола, табак и покупные инсектициды.

© Валентина Васильевна Лебедева Белгородская обл.

rss