Как сажать розу. Все этапы посадки!

Опубликовано: 21.08.2017

Продолжение. Начало тут: Розы – выбор и покупка саженцев, весенняя посадка

Важен также термический режим воздуха и земли. Розы отлично вырастают при температуре +20…+25°С. Если они посажены изредка, почва перегревается и растения лучше замульчировать.

Кстати

Нельзя высаживать розы на том месте, где они росли ранее, так как почва там истощена и может быть заражена заболеваниями и вредителями. Ее нужно поменять на глубину до 50 см.


Как сажать розу. Все этапы посадки!

При высочайшей температуре земли корешки плохо всасывают питательные вещества, при низкой – тоже перестают всасывать питание.

Почва должна быть воздухопроницаемая, отлично пропускающая воду. Грунтовые воды не должны подходить выше 1 м, по другому грунт придется подымать к основному уровню почвенного горизонта на 40-50 см, так как корешки привитых роз уходят в землю до 1 м и поглубже. Соприкасаясь с водой, они не получают кислорода, загнивают. Листья желтеют, растения слабеют, хворают и гибнут.

Розы не обожают застоя воздуха и сквозняков.

Нельзя сажать царицу цветов близко к деревьям и кустарникам (береза, хвойные), они делают тень, отбирают воду и питание у роз, в итоге чего усугубляется их цветение и развитие.

Принципиальные аспекты

Для неплохого развития роз нужна верная глубина посадки.

Если земля отменная (суглинок, рыхловатый злачный слой), глубина ямы рассчитывают исходя из размера корней + 15 см. Другими словами если длина корней 35 см, то яму делают глубиной 50 см и шириной 50 см. Если почва томная глинистая, то яма должна быть поглубже: 60-70 см.

Почву для наполнения лучше приготовить заблаговременно, зачем смешать ведро садовой земли, ведро перегноя либо перепревшего навоза, ведро песка, ведро торфа, 2 стакана доломитовой муки, 2 стакана золы, 2 горсти двойного суперфосфата, 2 горсти растворимого минерального удобрения, все отлично перемешать. Если есть костная мука можно добавить 2 стакана.

Если у вас нет всех перечисленных компонент, не огорчайтесь, постарайтесь собрать их наибольшее количество. Просто необходимо знать, что розы обожают питательную, воздухопроницаемую, «смачную» почву.

Отлично перед посадкой окунуть корешки в болтушку, которую делают из глины и свежайшего коровяка (2:1). Разводят все до густоты сметаны и добавляют пилюлю гетероауксина либо гумат натрия.

А можно пилюлю гетероауксина либо гумат натрия без болтушки положить в яму. Несколько пилюль глиокладина (биопрепарат от всех видов гнилей) положить на глубину 5-7 см.

Чтоб вы знали:

Роза – дочь навоза (только перепревшего), любит жирную, злачную почву.

Определившись с местом, необходимо заблаговременно выкопать ямы. При посадке весной ямы готовят осенью, если сажают осенью – то весной. Либо хотя бы за две недели до посадки.

Саженцы (до корневой шеи) перед посадкой замачиваю в катализаторе роста – любом, но строго соблюдая аннотацию. Непременно дезинфицирую, погрузив на 20-30 минут в раствор фунгицида. Можно в медный купорос либо фундазол (1 ст.ложка на 10 л воды), в фитоспорин либо алирин с гамаиром.

Перед посадкой удаляю все слабенькие ветки, все корешки разбираю, покоробленные удаляю и, если они длинноватые, укорачиваю до 30-35 см.

Совет от практика

Если у саженца подсушены корешки, положите его на день в прохладную воду в раствор экогеля (эпина либо хоть какого катализатора).

Если корешки обрезаны, их все равно необходимо обновить. Они должны быть ориентированы вниз и не загибаться ввысь.

При посадке в грунт побеги необходимо обрезать довольно кратко, но такую обрезку можно использовать только весной. Весь побег обернуть мешковиной либо х/б тряпкой, цель – поддержать его во мокроватом состоянии до пробуждения.

Если вы приобрели саженцы с высочайшими побегами, при посадке их нужно обрезать (и непременно над почкой, смотрящей на внешнюю сторону побега!).

При всем этом учитывайте, к какой группе относится роза. Этот момент очень важен.

Но, естественно, необходимо глядеть по ситуации, ведь посадочный материал может преподнести всякие сюрпризы.

1. На дно ямы насыпать приготовленную смесь, сделать холм, поставить на него саженец, расправить корешки (место прививки должно находиться на 3-5 см ниже уровня поверхности земли, корешки – строго глядеть вниз). Равномерно засыпать корешки, приминая почву руками. Потом осторожно утоптать ее ногами.

Излишнее заглубление плохо оказывает влияние на рост роз. Очень заглубленные кустики отстают в развитии (в особенности на уплотненных почвах), новые побеги не возникают.

Если розу при посадке очень заглубили, осенью (конец сентября – начало октября) необходимо немного поднять растение вилами и досыпать земли. Лучше это делать вдвоем с 2-ух сторон. Потом обильно полить нехолодной водой (более ведра). Когда вода уйдет, поглядеть, чтоб прививка была ниже уровня земли, т.е добавить земли, окучить на высоту 20-25 см и притенить на две недели.

Необходимо смотреть за влажностью земли и поливать каждые 4-5 дней. Земля должна быть увлажненной, но не влажной.

Если посадка весенняя, притенить минимум на полмесяца. Удобрения не заносить до того времени, пока не пойдут в рост беспринципное две недели.

2. Влажный метод посадки роз, я больше люблю воспользоваться им. В яму вылить ведро воды, растворив в ней одну пилюлю гетероауксина (можно использовать гумат либо другой корнеобразователь). Поставить саженец в центр ямы и, придерживая его, равномерно засыпать земельный консистенцией. Саженец необходимо встряхивать и отлично уплотнять землю (не запамятовывайте инспектировать место прививки, оно должно быть ниже поверхности земли на 3-5 см!). Кропотливо окучить и притенить.

Читайте также: Как верно сажать розы

Влажная земля отлично заполняет место меж корнями, не дает пустот.

После того как почки тронутся в рост и дадут побеги, разокучить, обильно пролить водой и замульчировать землю вокруг кустов на 5-7 см так, чтоб мульча не соприкасалась с побегами.

При посадке прививку не надо никуда ориентировать, сажайте, как вам комфортно. Совет по ориентированию прививки пришел от розоводов, которые занимаются ею {некие из их считают, что после обрезки шиповника щиток с привитой почкой может подсохнуть на солнечной стороне, потому сажают на северную).

Плетистые розы сажают поглубже других, заглубляя корневую шею на 8-10 см. В случае, если высаживают ее у стенки, необходимо отойти 50 см, корешки расположить наклонно в обратную от нее сторону, а плети расправить на опоре, отступив от стенки 10 см для неплохой вентиляции.

Если сажают розы у пергол и других опор – то на расстоянии 30 см. Подвязывать необходимо с той стороны, с которой укладываете на зиму.

Штамбовые розы сажают весной под углом 30*, чтоб при укладке на зиму штамб не сломался. Наклоняют также в сторону убежища. В яму вбивают крепкий кол, корневую систему заглубляют так, чтоб верхние корешки находились на глубине 10-15 см. Стволик штамба закрепляют к колышку в 2-3 местах, чтоб не разрушить кору (лучше обвязать штамб мешковиной).

Перед посадкой крону необходимо обрезать соответственно сорту розы, укрыть и завязать, чтоб очень сохранить влажность. Временами крону опрыскивают и, если погода сухая, почву около стволика закрывают чем-нибудь мокроватым.

Корнесобственные розы, выращенные в контейнерах либо горшках, сажают весной (в конце апреля – мае), когда пройдут заморозки. Яма должна быть таковой, чтоб в ней просто разместился земельный ком.

Если корешки густо оплетают ком, его необходимо в 2-3 местах надрезать вертикально острым ножиком на глубину 1,5-2 см (так растение резвее приживется). Но лучше корешки разобрать.

На дно насыпать 10-15 см земельный консистенции, поставить саженец, засыпать почвенным субстратом, отлично уплотнить, обильно пролить. Заглублять не надо, уровень кома должен находиться на уровне земли.

Читайте  также: Как размножать корнесобственные розы

Эти розы не окучивают, но их необходимо притенять, пока не приживутся, наименее жизнестойки, чем розы, выращенные на сильных подвоях, требуют больше заботы и почаще гибнут.

1-ые пару лет они увеличивают корневую систему. Двухлетка корнесобственной розы по развитию соответствует по корневой системе привитой однолетке.

При вешней посадке необходимо непременно притенять высаженные розы хоть каким светлым дышащим материалом, пока они не приживутся.

rss