Как выбрать блоки питания 12в и частотный преобразователь?

Опубликовано: 28.07.2016

видео Как выбрать блоки питания 12в и частотный преобразователь?

Простой блок питания для усилителя мощности. ...

Поскольку светодиод является полупроводником, то работает он только при постоянном электрическом токе. Питаться напрямую от электрической сети с переменным током светодиодная лента не может, а при напряжении в 220 вольт она просто сгорит.

Чтобы этого не произошло, устанавливается специальный импульсный блок питания. Он стабилизирует и ограничивает ток, а также опускает напряжение до допустимой величины. Подбор этого блока будет зависеть от характеристик светодиодной ленты:

ее напряжения питания;

мощности, которую она потребляет.

По первому пункту все довольно просто. Чаще всего выпускаются ленты на 12 вольт и 24 вольта. Достаточно посмотреть в каталоге на значение рабочего напряжения и выбрать блок с соответствующим выходным напряжением.

Расчет необходимой мощности для блоки питания 12в.

Второй пункт потребует проведения небольших расчетов. У каждой светодиодной ленты есть такая характеристика, как мощность, потребляемая одним метром. Например, у источника SMD 5050 (60 светодиодов на метр) производства Lumex потребляемая мощность одного погонного метра составляет 14,4 ватта на метр. Если необходимо установить источник длиной 5 метров, то умножим 14,4 на 5:

14,4*5=72. Получается, что мощность, которую потребляет данная 5 метровая светодиодная лента, составляет 72 ватт.

Мощность блока следует подбирать с запасом. Значение коэффициента запаса берется в зависимости от того в каком режиме будет работать лента. По существующим нормам для кратковременного включения коэффициент равен 1,25, а для длительной бесперебойной работы – 1,5. Чаще всего берут запас в 30%, то есть коэффициент 1,3: 72*1,3=93,6.

Итак, блок питания должен иметь мощность не менее 93,6 Вт. Получается, что для ленты SMD 5050 на 12 вольт, длина которой 5 метров, а мощность одного метра14,4 ватт, может подойти стабилизационный блок питания с характеристиками 100 Вт, выходное напряжение 12 вольт. Для такой же 10 метровой ленты мощности этого блока будет уже недостаточно, смотрите больше на delta-electronics.com.ua.

Одного расчета мощности может оказаться мало, если установка ленты будет проводиться на открытом воздухе или в каком-то помещении с повышенной влажностью. В этом случае необходимо обратить внимание на герметичность стабилизационного блока питания. На данный момент продаются герметичные блоки в пластике, но их мощность обычно невелика. В рассмотренном примере лучше отдать предпочтение надежному импульсному блоку в корпусе из алюминия.

В настоящее время, асинхронный электродвигатель стал основным устройством в большинстве электроприводов. Все чаще для управления им используется частотный преобразователь – инвертор с ШИМ регулированием. Такое управление дает массу преимуществ, но и создает некоторые проблемы выбора тех или иных технических решений. Попробуем разобраться в них более подробно.

Устройство частотных преобразователей

Разработка и производство широкой номенклатуры мощных высоковольтных транзисторных IGBT модулей предоставили возможность реализации многофазных силовых переключателей, управляемых непосредственно с помощью цифровых сигналов. Программируемые вычислительные средства позволили на входах коммутаторов сформировать числовые последовательности, обеспечивающие сигналы частотного управления асинхронными электродвигателями. Разработка и массовый выпуск однокристальных микроконтроллеров, обладающих большими вычислительными ресурсами, обусловили возможность перехода к следящим электроприводам с цифровыми регуляторами.

Силовые частотные преобразователи, как правило, реализуют по схеме, содержащей выпрямитель на мощных силовых диодах или транзисторах и инвертор (управляемый коммутатор) на IGBT транзисторах, шунтированных диодами.

Схема частотного преобразователя

Входной каскад выпрямляет подаваемое синусоидальное напряжение сети, которое после сглаживания с помощью индуктивно-емкостного фильтра служит источником электропитания управляемого инвертора, вырабатывающего при действии команд цифрового управления сигнал с импульсной модуляцией, который формирует в обмотках статора токи синусоидальной формы с параметрами, обеспечивающими требуемый режим работы электродвигателя.

Цифровое управление силовым преобразователем осуществляется с помощью микропроцессорных аппаратных средств и соответствующим поставленным задачам программным обеспечением. Вычислительное устройство в режиме реального времени вырабатывает сигналы управления 52 модулями, а также производит обработку сигналов измерительных систем, контролирующих работу привода.

Силовые устройства и управляющие вычислительные средства объединены в составе конструктивно оформленного промышленного изделия, называемого частотным преобразователем.


Преобразователь напряжения 12-220 своими руками (простая схема)


простой преобразователь тока из 12v в 220v 600 w

rss