Совместный поход донских и запорожских казаков на Азов

Опубликовано: 22.12.2017

Взятие турецкой крепости Азов донскими казаками, 18 июня 1637 г. Художник Николай Кочергин

Выступление в поход объединенного Запорожско-Донского казачьего войска состоялось в середине весны 1637 года. Санкция на военную экспедицию была получена станичниками несколькими месяцами ранее, после одобрения идеи похода на казачьем кругу как в Запорожской Сечи, так и в Монастырском Яру (политическом центре Войска Донского). Выгодно расположенная в устье Дона, хорошо укрепленная турецкая крепость была для свободолюбивых степных рыцарей словно кость в горле. Азов надежно перекрывал флотилиям казачьих «чаек» выход на черноморские просторы «за зипунами» и покрывал многочисленные рейды степняков, не упускавших случая поживиться за счет соседского добра. Приговор казацкого схода был лаконичен и безапелляционен: «идти посечь бусурман, взять город Азов и утвердить в нем православную веру».


2014 Беспутская поляна, тренировка казаков.

Выступая в поход, казаки заручились дружественным нейтралитетом России и вскоре получили от нее поддержку в виде солидных запасов продовольствия и вооружения. Москве, несмотря на мирные на тот период отношения с Турцией, поход казаков под Азов был объективно выгоден: страна несла огромный урон от регулярных опустошительных набегов вассальных Порте крымцев и ногайцев. Российская держава, по сути, предоставляла казакам карт-бланш на таскание турецких каштанов из огня будущей военной баталии, формально оставаясь над схваткой.

Силы противников были примерно равны: подошедшей под стены азовской фортеции казацкой рати в четыре с половиной тысячи сабель противостоял почти такой же гарнизон крепости. Правда, у турок насчитывалось две сотни пушек против 94 у казаков. Начавшаяся осада города с активными шанцевыми раскопками казаков по периметру вызвала у турок лишь ехидные насмешки. Однако донцам с запорожцами удалось практически невозможное: на виду у неприятеля произвести скрытный подкоп(!) под самое сердце османской цитадели Таш-кале и заложить там мощный заряд. Итогом стал взрыв огромной разрушительной силы, обрушивший часть стен: сквозь образовавшийся пролом осаждавшие пошли на штурм. В ходе ожесточенной схватки казаки не брали пленных: жизнь была сохранена лишь томившимся в азовской неволе единоверцам. Так 18 июня 1637 года казацкий поход под Азов завершился блистательной победой — после непродолжительной осады крепость пала.

rss