Немного о нас

Опубликовано: 20.12.2017

видео Немного о нас

ЛЮБЭ "Всё зависит от Бога и немного от нас" (концерт 15/03/2014г.)

География:

г.Феодосия, Крым >> - Здесь жил наш прадед Митрофан Метакса, знаменитый винодел и уважаемый гражданин, приятель Айвазовского. Сейчас здесь Евгений с семьей.


ЛЮБЭ - Всё зависит от Бога и немного от нас / 2015

Пермь - здесь Валентин с семьей

Рязань - здесь Владимир с семьей

Краснодар - здесь Олег с семьей

Греция - пока не смогли найти. Что известно:

-в 1922 г. Анастасия Метакса вместе с невесткой отправила своего брата Георгия (Юрия) с последним греческим пароходом из Феодосии в Грецию. Георгий был офицером, был ранен в боях на Перекопе.


ЛЮБЭ "Всё зависит от Бога и немного от нас"

-к группе туристов из Феодосии, когда они были на острове Кефалония в Греции, кто-то обращался с вопросом, не знают ли они что-то про Метакса из Феодосии

-как я выяснил, Метакса - это достаточно редкая фамилия. Есть мнение, что Метакса расселялись с острова Кефалония в Греции.

Недавно в Греции умер внук бакинского комиссара Метакса

Франция

-в Симферопольском архиве бывал какой-то француз, который искал записи о семье Метакса из Феодосии. Вив ля Франс, брат!

История:

Как я выяснил, в 20-е годы 20-го столетия в молодой стране Советов стало небезопасно быть не русским. Да. Метакса стали прятаться за другими фамилиями. Поэтому найти своих родственников мне было трудно.

А что было в истории Метакса в Феодосии еще раньше - об этом напишу.

Известный наш предок Егор Метакса служил у Федора Ушакова. Греки входили в состав экспедиции Ушакова в Грецию, цитирую: "То были боевые капитаны: капитаны 1-го ранга командир флагмана "Святой Павел" Евстафий Сарандинаки, командир корабля "Богоявление Господне" Антон Алексиано. капитан-лейтенант Христофер Клопакис, лейтенант Егор Метакса (любимый адъютант Ушакова) и др.

На острове же Кефалония создали трёхтысячный отряд поддержки Ушакова под руководством графов Метаксов. Тридцать(!) офицеров русской службы были немалой организованной и взрывной силой. Среди них — лейтенант Антон Глезис, капитан-лейтенант Спиро Ричардопулос (штурмовал Измаил с Суворовым), майор Андрей Ричардопулос, лейтенант Лука Фокас и его братья. Д. Мочениго".

rss