LastRound - ​UFC убрали из эфира российского ТВ. Что нужно знать.

Опубликовано: 20.12.2017

Как все началось

Все случилось 20 января 2015 года, когда было официально объявлено о соглашении UFC с телеканалами ВГТРК. Телеканалы «Бойцовский клуб», «Спорт 1» и «Россия 2» получили право на показ всех турниров организации в 2015 году. Примечательно, что в непростом выборе между смешанными единоборствами и «НХЛ» предпочтение было отдано бойцовскому спорту.

В ночь с 24 на 25 января 2015 года в России состоялся первый показ турнира UFC. Той ночью зрители смогли увидеть, как Энтони Джонсон изобьет Александра Густаффсона, и выступления сразу пятерых бойцов, так или иначе связанных с Россией – Альберта Туменова, Константина Ерохина, Султана Алиева, Никиты Крылова и Маирбека Тайсумова.

Накануне столь важного события продюсер канала «Бойцовский клуб» Андрей Баздрев в интервью «Советскому спорту» рассказывал некоторые интересные подробности соглашения. Обошлось без конкретных чисел, но из слова продюсера можно сделать вывод о довольно умеренных запросах крупнейшего промоушена.

«Сумму не назову, но скажу, что немного смешными выглядят разговоры полугодовалой давности о том, что UFC могут показать только за очень большие деньги. Это не так, но трансляции не дешевые: мы получаем продукт хорошего качества, с хорошим продакшеном и известный в мире».

Если кратко пересказывать интервью – руководство «России 2» не могло не заметить рост интереса аудитории к смешанным единоборствам, и сделка с UFC была вопросом времени. По словам Баздрева, канал давно проявлял интерес к переговорам с промоушеном, но было несколько препятствий – в том числе, количество российских бойцов в организации. На тот момент наши соотечественники были гораздо заметнее в Bellator. Как показало время, соглашение было достигнуто очень вовремя – после смены руководства в Bellator, россияне начали покидать промоушен, оставшиеся же бойцы начали долго простаивать без боев (за исключением, разве что Александра Шлеменко и Андрея Корешкова). В это время UFC окончательно утвердилась в статусе очень серьезного игрока не только в мире единоборств, но и всей спортивной индустрии в США, а мы осторожно начали мечтать о том, чтобы увидеть баннеры промоушена не только на экранах, но и вживую.

rss