Взаимоотношения запорожского казачества с донскими и изюмскими казаками на территории донецкой области в 18 столетии

Опубликовано: 20.12.2017

С.И.Татаринов,

кандидат исторических наук

(Артемовск)

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА С ДОНСКИМИ И ИЗЮМСКИМИ КАЗАКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 18 СТОЛЕТИИ.

Взаимоотношения разных групп казачества на территории Донбасса в 18 столетии носили сложный, конфликтный характер, что провоцировалось политикой царского правительства.

В октябре 1707 г. вспыхивает бунт Кондратия Булавина [1].

После ряда побед повстанцев, прихода в Бахмут С.Ф. Беспалого и Т. Кордиаки с 1,5 тысячами запорожцев, С.А. Драного, Н. Голого, Т. Бахмутского, их встречи хлебом-солью монахами Святогорского монастыря стало ясно о сговоре Булавина, Мазепы и кошевого Сечи К. Гордиенко [2].

Бригадир Ф.В. Шидловский с Изюмским полком, полками Кропотова и Ушакова, Харьковским полком Федора Донец-Захаржевского нанес булавинцам в урочище Кривая Лука на Северском Донце жесточайшее поражение 8 июля 1708 года. В отряде мятежников было до 5 тысяч донских и 1,5 тысячи запорожских казаков. В этом сражении погиб один из ближайших соратников Булавина С.А. Драный, порублены, потоптаны и потоплены в Донце и плавневых болотах 1,5 тысячи повстанцев [3].

Выбор Кривой Луки повстанцами был не случаен. Вероятно, здесь было много зимовников запорожцев. Косвенно об этом говорит находка донецким археологом С.М. Дегерменджи в 1986 году в с. Ильичевка (бывшие Хайловские хутора-Зливки) кладбища запорожцев- скелеты имели остатки одежды, на черепах «оселедцы», среди инвентаря монеты Екатерины Второй.

Петру через А.Д. Меньшикова Шидловский доносил, что засевшие в Бахмуте остатки мятежников сдались и просили пощады, но «воровское местечко Багмут взято и сожжено, а жители переколоты и перебиты до смерти». У Бахмута Шидловский разбил 3-х тысячный отряд запорожцев [4].

rss