Главная Новости

Новый год: история праздника

Опубликовано: 19.12.2017

видео Новый год: история праздника

Откуда пришел Новый год: история праздника

Традиция праздновать новый год уходит своими корнями в третье тысячелетие нашей эры, когда в конце марта вода в реках Тигре и Ефрате прибывала, после чего начинались земледельческие работы. На протяжении 12 дней это событие праздновали карнавалами и маскарадами и в эти дни запрещены были какие-либо работы и суды. Находясь в вавилонском плену, иудеи позаимствовали традицию праздновать Новый год. От них эта традиция перешла к грекам, а от греков и в Западную Европу. После введения Юлием Цезарем нового календаря Новый год стали считать с первого января. С этого благоприятного дня римляне начинали все свои крупные мероприятия, принося своему богу Янусу жертвы. Славяне, как, собственно, и большинство народов того времени, вели счёт годам по сезонам. Год у всех начинался в первый день весны – 1 марта, когда оживала природа и люди начинали заботиться о посеве нового урожая.


История о том, как появился праздник "Новый год"

До X века Новый год на Руси начинался в дни, близкие к весеннему равноденствию. В конце X века Древняя Русь приняла христианство (988 - 989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Год разделили на 12 месяцев и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца XIV века, и считали 1 марта. После того, как в Х веке на Руси было принято христианство, пошло и другое летоисчисление – на основе юлианского календаря, который содержал в себе строгое следование месяцам с римскими названиями и предписывал семидневную неделю.


НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ НОВОГО ГОДА

На протяжении многих веков 1 марта было, по-прежнему, зарёй каждого наступающего года. Так обстояли дела вплоть до 1492 года, когда в Дневней Руси стали отмечать новый год по православному церковному календарю и почти 200 лет праздновали его приход 1 сентября - в День Симеона Летопроводца, или Семенов день, как его стали называть позднее. 1 сентября собирался оброк, подати, вершился личный суд. Царь Иван III всем жалобщикам велел являться в Москву на судный срок именно 1 сентября, а царь Иван IV в день Симеона Летопроводца определил срочный оброк.

rss