Литературная Газета 6495 ( № 9 2015)

Опубликовано: 18.12.2017

видео Литературная Газета 6495 ( № 9 2015)

Botinada - The Origin Of Punk In Brazil (English Sub)

Лидия СЫЧЁВА, прозаик:

– Писателем года – 2013, мне кажется, был Алексей Навальный с его новеллами про чиновничье счастье. В 2014 году лидером чтения в блогосфере стал Игорь Стрелков с заметками из Славянска. Статус писателя в России всегда был и будет высок, покуда стоит земля Русская. Конечно, Навальный по своим художественным достоинствам вовсе не Салтыков-Щедрин, а Стрелков – не Юрий Бондарев. Но это уже проблема не писателей, а духовного развития общества, государства, власти. В России спрос на идеологию, смыслы, героев, справедливость всегда будет велик, скажу даже – определяющ. Как можно этого не понимать?!


Юмористический рассказ Звоночек

Канта ИБРАГИМОВ, народный писатель Чеченской Республики, председатель Союза писателей ЧР:

– На мой взгляд, в целом статус писателя в современной России – не очень важный. Сама литература не важна. И состояние литературного процесса зависит от состояния общества. А статус отдельного писателя зависит от самого писателя. И я благодарен судьбе, что стал писателем. И не надо думать о статусах; писатель должен писать, ведь без литературы не будет развития.

Олеся НИКОЛАЕВА, поэт, прозаик, профессор Литературного института им. А.М. Горького:

– С начала 90-годов писатель в России перестаёт быть общественно значимой фигурой. Достоинства литературного творчества становятся его личным делом. Государство в лице некоторых своих чиновников от культуры заявляет это открытым текстом, в качестве аргумента выдвигая законы рынка, которые вовсе не предполагают подлинно художественных открытий и откровений, но выдвигают свои требования, часто несовместимые с таковыми. За журнальные публикации и даже книги, издающиеся с этой поры крошечным в масштабах России тиражом, то есть за свой профессиональный труд, писатель получает деньги, на которые не может прожить ни он, ни тем более его семья. Так писатель постепенно оттесняется в социальные низы. Помимо этого, он теряет своего читателя – как реального, так и потенциального. Кажется, почва уходит у него из-под ног: он начинает чувствовать себя невостребованным, лишним. Новые времена внушают ему мысль о том, что дело его жизни, то есть писательство, – это род самодеятельности, чудачество, хобби вроде филателии или разведения аквариумных рыбок, не имеющее ни ценности, ни значения.

rss