Новый Запад и старая Россия

Опубликовано: 18.12.2017

видео Новый Запад и старая Россия

Новая тактика воздушного боя: зачем Россия создает новый истребитель С-54

 

Home

Жить в хорошей империи замечательно. Ее граждане испытывают не только моральное удовлетворение от нахождения в тени ее величия, но и получают великое число творческих и экономических перспектив. Гражданин империи - это звучит гордо; это дает множество привилегий.


Старая война — новый подход: как Запад будет бороться с терроризмом

Желая того или нет, россияне живут в мире империй. Не желая того – без своей империи. Если есть спрос – будет и предложение; сколько людей – столько и “Империй”; сейчас для России выдвинуто такое количество вариантов, что хватило бы на весь мир.

Как это не грустно принимать, но и в массовом, и в интеллигентском представлении имперское сознание сводится к чисто детскому “хочу!”, не оглядываясь ни на какие реальные обстоятельства. Коммунисты требуют советскую империю, патриоты – российскую, евразийцы – геополитическую. Если приглядеться, все это больше всего похоже сцену у витрины, на ребенка, требующего у родителей дорогую красивую игрушку. По большому счету подобные аспекты имперского сознания должны рассматривать не политические, а клинические специалисты.

Момент, сразу бросающийся в глаза – крайняя политизированность имперского сознания. “Империи” больше работают на спекулятивные сиюминутные моменты. Нигде не уделяется внимания ни имперской внутренней структуре, ни принципам имперской экономики, ни перспективам имперского роста. На первом месте – кого в империю брать, а кого не стоит, где будут ее границы и кто будет союзниками-противниками. Это говорит о том, что “империя” не имеет национальных культурных корней, о том, что даже интеллигентское сознание не ведает, что же она собой представляет.

rss