Главная Новости

5 голов в одном матче!!!

Опубликовано: 04.12.2017

видео 5 голов в одном матче!!!

Футболисты которым удалось оформить 5 голов в одном матче | часть 2 (пента-трик)

Пента-трик или покер? Главное, что их 5 (пять)!!!


Футболисты, которым удалось оформить 5 голов в одном матче (пента-трик) 5 goals in one match

Интересная тема поднялась у нас на форуме, действительно ли в 70-х годах называли 5 забитых мячей покером, а четыре каре? У нас проводится турнир в турнире "Primудрость", для тех кому за 55. Крайне увлекательно будет услышать мнение ветеранов футбольного прогнозирования...


5 голов Криштиану Роналду Эспаньол - Реал Мадрид 6-0 Чемпионат Испании – 12.09 2015

 Этот термин - ПОКЕР - был введен в обиход в журналистской среде не более 15-20 лет назад, а может и того меньше, и сейчас уже занимает прочное место в футбольной терминологии и означает в настоящее время 4 забитых мяча в одной игре. В настоящее время используются следующие формулировки: 2 гола в одном матче — дубль, 3 гола — хет-трик, 4 гола — покер, 5 голов — пента-трик, 6 голов — гекса-трик, 7 голов — септа-трик, 8 голов — окта-трик, 9 голов — нона-трик, 10 голов — дека-трик.

Все, умеющие играть в покер, четко помнят, что покером в этой игре называется комбинация из 5-ти карт одного достоинства (4+джокер), а 4 - каре - ну, или каряга, как говорят игроки в покер на своём профессиональном слэнге...

Оказывается, только в русском языке слово "покер" используется для обозначения комбинации из 5 одинаковых карт. На испанском, итальянском, английском языках "poker" употребляется исключительно для 4 карт одного достоинства и связано это с тем, что джокеры перестали использоваться в покере аж с середины 19-ого века. Во французском языке для обозначения этой комбинации используется как раз-таки слово "Каре" (из которого оно видимо и перебралось к русским игрокам), но для 4 голов забитых одним игроком в одном матче, даже в нем используется термин "poker".

 В истории советского чемпионатa зафиксировано шесть случаев, когда игрок забивал в одном матче пять мячей. Впервые подобное произошло 77 лет назад, 16 июня 1938 года. Правда, болельщики узнали об этом рекорде лишь спустя три десятилетия.

О Евгении Шелагине, первым забившем пять мячей в матче высшего дивизиона советского чемпионата, вспомнили лишь после того, как много лет спустя, в сентябре 1966-го, пять мячей забил форвард тбилисского "Динамо" Илья Датунашвили.

Основоположник советской футбольной статистики Константин Сергеевич Есенин любил повторять: "Футбол – это игра, а футбольная статистика – игра в игре". И в самом деле, любая, даже вроде бы выверенная футбольная цифирь, достаточно условна. Ведь невозможно видеть все матчи, и основываться приходится на официальных протоколах или газетных отчётах. Но даже в нашем ХХI веке постоянно сталкиваешься с разночтениями в именах авторов голов, получивших карточки футболистов и даже по части того, кто же на самом деле принимал участие в матче.

Конфуз с армейцем Милошем Красичем, который в 2006-м вышел на замену в Томске, но его имя забыли указать в официальном протоколе – яркий тому пример. Ну а что уж тогда говорить о далёких 1930-х или 1940-х?! Протоколов очень многих игр не сохранилось, и настоящие энтузиасты футбольной истории, перед которыми нужно снять шляпу, продолжают вести свои поиски, просиживая штаны в библиотеках за чтением старых газет, опрашивая живых свидетелей тех событий, а некоторые факты только предполагая, не будучи уверенными в них до конца.

Похожая ситуация сложилась и с игроком ленинградского "Спартака" Евгением Шелагиным, первым забившим пять мячей в матче высшего дивизиона советского чемпионата. О нём вспомнили лишь после того, как много лет спустя, в сентябре 1966 года, пять мячей забил форвард тбилисского "Динамо" Илья Датунашвили. Вскоре объявившему Датунашвили союзным рекордсменом Константину Есенину пришло письмо от вдовы Евгения Шелагина, которая утверждала, что видела листовку, где её мужа называли чемпионом по забитым мячам.

После долгих поисков Есенин с помощью ленинградского футболофила Константина Барышникова разыскал-таки эту листовку, оказавшуюся программкой, выпущенной к следующему домашнему матчу ленинградского "Буревестника" (соперника "Спартака" в том поединке), где и было написано про пять мячей Шелагина. Кого же раньше считали авторами этих мячей? А никого, поскольку при отсутствии протокола приходилось ориентироваться на газеты, где не были указаны все авторы голов: тогда в печати зачастую кроме результата матча и пары слов о нём никаких других данных не публиковалось.

К.С.Есенин:

"События развивались так. В матче на первенство СССР между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Арарат» Илья Датунашвили забил пять мячей. Многие газеты отметили этот результат как рекордный в чемпионатах страны. Зачислил его в разряд рекордов и я, когда готовил для еженедельника «Футбол» материал на эту тему. И все-таки в глубине души у меня был сомнения. Дело в том, что хотя в моем распоряжении и есть картотека всех мячей, забитых во всех чемпионатах страны, составлявшаяся много лет, но в ней оставалось несколько «белых пятен». Правда, большинство из них не могли иметь отношения к его рекорду – это результаты матчей чемпионата СССР 1938 года, закончившихся 2-1, 2-0 и т. д. Но…

    А вскоре в редакцию «Футбола» пришло письмо от Ольги Васильевны Шелагиной, в котором она писала о том, что, если ей не изменяет память, она своими глазами видела «листовку», в которой ее муж – футболист ленинградского «Спартака» Евгений Шелагин отмечался как «чемпион по количеству забитых мячей». Ольга Васильевна просила меня проверить эти сведения. Дома я тщательно просмотрел все результаты встреч, в которых участвовал Евгений Шелагин (в 1936 году он выступал за команду ЦДКА, позднее за ленинградские команды «Динамо» и «Спартак»). Нет, рекорда не получалось… Ни в общей сумме мячей, ни в результатах за год.

    Может быть, за один матч? Оставалась только одна игра, одно «белое пятно», где было неизвестно, кто забил мячи, которая могла дать повод сомнений – это матч чемпионата СССР 1938 года «Спартак» (Ленинград) – «Буревестник» (Москва), закончившийся со счетом 6:0 в пользу ленинградцев.

В отчетах об этой игре в «Красном спорте» и в ленинградской физкультурной газете «Спартак» одинаково написано, что «первый гол забил Шелагин, второй гол забил Шелагин… а вся игра закончилась со счетом 6 : 0. Кто забил остальные, было неясно. Я пересмотрел все ленинградские газеты того времени. Нет. Нигде ничего не было… И все же нельзя было оставить без внимания имя Евгения Шелагина, члена спортивной семьи Шелагиных, в которой три брата – Борис, Евгений и Валентин выступали в ленинградских командах мастеров футбола.

Во время войны все они ушли на фронт. Я стал собирать по крупицам все сведения о них, побывал у Ольги Васильевны, вновь перетряхнул все свои картотеки. Написал несколько писем знакомым ленинградцам… Прошло более полугода. Сбор материалов продвигался очень медленно. То я уезжал в командировки, то уезжала Ольга Васильевна, не былописем от ленинградцев. И вдруг…письмо от известного ленинградского знатока футбола – Константина Константиновича Барышникова.

Константин Константинович, как и я, увлекается историей футбола, статистикой. Получив мое послание, он отнесся к нему с большим вниманием. Побывал у ветеранов ленинградского футбола – К. Т. Сазонова, С. В. Якобсона, В. В. Федорова, П. А. Горбачева, К. А. Егорова, В. М. Латкова. Собрал много интересных сведений о братьях Шелагиных, двое из которых погибли в боях за Советскую Родину, а третий – в годы блокады в Ленинграде. И среди всех находок К. К. Барышникова – программка к ленинградскому матчу на первенство СССР от 19 июня, в которой черным по белому написано: «Чемпионом по количеству забитых мячей среди ленинградских игроков был до 16 июня левый край «Динамо» П. Быков. Однако последняя игра «Спартака» с «Буревестником» изменила положение. В этом матче «именинником» был Евгений Шелагин, забивший в ворота противников пять (из шести) мячей»…

Вот она, «листовка», которую вспомнила Ольга Васильевна. Вот он, рекорд советского футбола! Он установлен 16 июня 1938 года, и установил его ленинградский футболист Евгений Евгеньевич Шелагин. Евгений Шелагин в 1942 году ушел на фронт, был танкистом и погиб в боях под Сталинградом. И он и его братья заслуживают того, чтобы в пятидесятилетие нашего государства молодые футболисты помянули их, отдавших жизнь за Родину, добрым словом. Ну, а летопись советского футбола после наших с Константином Константиновичем Барышниковым поисков восстановит на своих страницах имя первого рекордсмена по количеству мячей, забитых в одной игре чемпионата СССР по классу сильнейших команд.

Что же касается Ильи Датунашвили, то его результат тоже, конечно, блестящий. Надо учесть, что он забил все 5 мячей в одном тайме, а это тоже своеобразное достижение."

rss