Почему новый российский телесериал «Гоголь» выходит в кинопрокат . Кино на Фильм.ру

Опубликовано: 06.10.2017

видео Почему новый российский телесериал «Гоголь» выходит в кинопрокат . Кино на Фильм.ру

Наша RUSSIA: Жорик Вартанов
Новый российский сериал « Гоголь » порвал шаблоны еще до премьеры. Это первое в истории телешоу, которое будет показано в кино до выхода на ТВ. Отдельные эпизоды телесериалов и раньше можно было увидеть на большом экране, но «Гоголь» первым идет ва-банк. Его восемь серий, вдохновленных «страшными» произведениями классика, объединены в четыре полнометражных фильма, которые будут показаны в оставшиеся месяцы 2017 года. Первый из них, « Гоголь. Начало », выходит в прокат на этой неделе. В чем смысл такого релиза? Об этом стоит порассуждать.

Когда кинематограф и художественное телевидение сложились и обособились на Западе, они различались как кошка и собака. Телевидение рассказывало продолжительные, многосерийные истории, и оно было сковано по рукам и ногам технологическими ограничениями, самоцензурными нормами и скудными бюджетами. Наоборот, кинематограф многое себе позволял, и он делал ставку на короткие и яркие повествования, которые лишь изредка удостаивались продолжений.


Официальный трейлер фильма «Русские евреи»

Тогда могло показаться, что два художественных вектора продолжат расходиться. Но вместо этого кино и ТВ стали сближаться. В то время как американский кинематограф переходил от раскрепощенных фильмов для взрослых к скованным самоцензурой семейным многосерийным блокбастерам, кабельное телевидение предлагало зрителям качественную картинку, жесткие повествования и зрелища с участием кинозвезд. Компьютерные спецэффекты позволили создавать на любом экране впечатляющие массовки и баталии, а международные продажи и приток инвестиций сделали самые дорогие телешоу сравнимыми по размаху со среднебюджетным кино. Апофеозом нового телевидения стала « Игра престолов », которую по праву можно назвать преемницей таких блокбастеров, как « Властелин Колец ».

rss