Что новый Закон о бухучете нам готовит

Опубликовано: 05.10.2017

видео Что новый Закон о бухучете нам готовит

Новые ставки по налогу на прибыль

Игорь Робертович, какие новшества самые главные? Нас ждет какой-то совсем иной бухучет?


Изменения в законодательстве РФ с 2017. Буду краткой)

И.Р. Сухарев:  Я бы не сказал, что новый Закон принципиально меняет концепцию бухучета, направления его развития. Все, что закладывалось 15 лет назад, когда принимался действующий Закон о бухучете Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» , сохраняется и сегодня. Но за эти 15 лет в экономике и во всех сферах общественной жизни произошло очень многое. Так что пришлось обновить практически каждую норму.


Опять кнутом по населению: депутаты предлагают ужесточить наказания в рамках борьбы с терроризмом

Если старый Закон закладывал общие принципы перехода на рыночный бухгалтерский учет, то новый Закон закрепляет основы рыночного бухучета. И это, пожалуй, главное — от советской системы учета мы переходим к рыночной.

А чем рыночный бухучет принципиально отличается от советского?

И.Р. Сухарев:  Советский бухучет не был плохим. Он был просто другим, он решал другие задачи. Был один собственник — государство. А у этого собственника-государства — масса подразделений, между которыми что-то перемещалось. Основная функция бухучета была контрольная. Бухучет давал ответ на вопрос, кто отвечает за конкретное имущество.

Рыночный бухгалтерский учет рассматривает все с позиции конкретного хозяйствующего субъекта. А это требует пересмотра многих привычных понятий. Например, вместо термина «имущество» используется термин «актив». На первый взгляд, незначительное изменение. Но разница в содержании очень велика. Имущество — это то, что существует объективно, вне зависимости от того, ведется ли бухгалтерский учет. А слово «актив» — уже элемент бухгалтерского языка. Актив — это в бухгалтерском учете предмет признания.

rss