Хэллоуин для детей: варианты сценария. Хэллоуин для детей дома

Опубликовано: 30.09.2017

Праздник, проходящий под девизом: «Угости меня или умри!», уверенно шествует по планете не одно тысячелетие. Для выходцев из постсоветского пространства он до определенного времени был чужим и незнакомым, но постепенно превратился в один из самых веселых и провокационных молодежных праздников. Речь идет о кровожадном и леденящем душу Хэллоуине.

История, рассказанная перед сном

Начало этот мистический праздник берет из кельтской мифологии. Жрецы этого древнего народа, называемые друидами, собирались в дубовых рощах, зажигали костры, а простой народ шумел и веселился до утра. Что же было причиной столь дикого веселья? Кельты верили в то, что в мистическую ночь последнего октябрьского дня границы между мирами людей и духов истончаются, зима окончательно вступает в свои права, а князь теней со своей свитой выходит на прогулку. По этой причине кельты считали, что обязательно необходимо переодеваться в костюмы нечистой силы, чтобы духи признали человека за своего. По представлениям древних людей, нечистая сила имела звероподобный вид, поэтому костюмы беснующихся у костра были изготовлены из меха. В те времена праздник назывался именем властителя тьмы – Самхейн.

Люди в эту колдовскую ночь отчаянно боролись со сном, чтобы черт не утащил их, пользуясь беззащитностью спящих.

Пришедшие римляне не усмотрели в этом костюмированном действе ничего предосудительного, поэтому благополучно объединили его с празднованиями в честь богини Помоны.

Необычный симбиоз

Примечательно, что празднования Хэллоуина не искоренила даже католическая церковь. Вернее, высшее духовенство Ватикана, безусловно, противилось языческим карнавалам. Поэтому римский папа нарочно перенес торжественную дату Дня всех святых на первое ноября, но этим невольно соединил оба праздника. Парадоксальная ситуация закрепилась во всем мире: наряду с католическими мессами, ряженные посещают дома с настойчивыми требованиями подать им сладости и другие угощения.

rss