Главная Новости

Особенности использования и охраны авторским правом «видеозаписи» и «кадра». Кино на Фильм.ру

Опубликовано: 30.09.2017

Аудиовизуальное произведение состоит из «зафиксированной серии связанных между собою кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенных для зрительного и слухового (в случае сопровождения их звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств», – гласит статья 4 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее ЗоАП РФ).

Каков порядок использования и охраны самого аудиовизуального произведения, в законе сформулировано более или менее ясно – права на использование произведения в целом имеют: режиссер, сценарист и композитор. Передача прав другим лицам (как физическим, так и юридическим) может осуществляться только по письменному договору. Сценарист и композитор, как правило, сохраняют права на дальнейшее (иное) использование созданного их творческим трудом произведения (каждый на свое). То есть сценарист может свое произведение опубликовать где-либо, включить в сборник своих произведений и т.д. Композитор же может выпустить написанные им музыкальные произведения на кассетах, дисках и т.д.

Однако на практике очень часто возникает вопрос о том, каким образом и в каком порядке можно использовать отдельно взятые кадры из аудиовизуального произведения?

Итак, речь пойдет о механизме охраны и использования отдельных кадров из аудиовизуального произведения и, в частности, об использовании кадров из фильма* в качестве иллюстраций к публикуемым в периодической печати статьям информационного (научного, критического) содержания. Иными словами:

Кто является автором отдельно взятого кадра?

Нужно ли получать разрешение на публикацию отдельных кадров из фильма в газетной (журнальной) статье и если нужно, то кто может его дать?

Нужно ли выплачивать вознаграждение за подобное использование кадров и если нужно, то кому?

Прежде чем приступить к ответу на поставленные вопросы, необходимо разобраться, что с юридической точки зрения представляет собой «кадр»?

Охраняется ли отдельно взятый кадр авторским правом?

И если охраняется, то к какому роду объектов авторского права можно его отнести?

Пункт 2 статьи 6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» прямо относит кино-, теле-, видео-кадр к изображениям. Таким образом, отдельно взятый кадр является охраняемым объектом авторского права. Юридическая природа кадра сложна. С одной стороны, кадр представляет собой механически выделенный фрагмент аудиовизуального произведения. С другой стороны, он вполне может использоваться самостоятельно. При этом кадр невозможно в строгом смысле назвать самостоятельным произведением, вошедшим составной «частью» в аудиовизуальное произведение, в контексте п.4 ст.13 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Данная статья ЗоАП РФ понимает под «произведением, вошедшим составной частью в аудиовизуальное произведение», объективно законченное и индивидуально обособленное произведение. К числу таких произведений можно, например, отнести роман, положенный в основу сценария, а также произведения, созданные художником-постановщиком (интерьеры, декорации), художником по костюмам (костюмы), оператором-постановщиком (видеоряд фильма в целом) и т.д.

Вместе с тем отдельно взятый кадр все же является объектом авторского права, охраняется им, а использование отдельно взятого кадра подчиняется общим нормам российского законодательства.

Кто же является автором (авторами) кадра? Если авторами аудиовизуального произведения в целом, согласно статье 13 ЗоАП РФ, признаются режиссер-постановщик, сценарист и композитор, то авторами отдельно взятого кадра являются лица, принимавшие непосредственное участие в процессе создания видеоряда, чьим творческим трудом и было создано изображение как неотъемлемая часть аудиовизуального произведения. Такими лицами являются: оператор-постановщик, художник-постановщик, а также другие лица, продукты творческой деятельности которых вошли составной частью в изображение, запечатленное в том или ином кадре.

К сожалению, бытует весьма распространенное мнение, что оператор-постановщик не входит в творческий состав лиц, работающих над фильмом. Деятельность оператора ошибочно считается исключительно технической. Результатом же подобных заблуждений является вывод, что произведение, созданное оператором-постановщиком, не может являться объектом авторского права.

Однако это совершенно неверно. Во-первых, пункт 2 статьи 6 ЗоАП РФ прямо относит «видеозаписи»** к охраняемым объектам авторского права. Во-вторых, статья 3 Федерального Закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22.08.1996г. № 126-ФЗ прямо относит и оператора-постановщика, и художника-постановщика, и художника по костюмам к «лицам творческих профессий».

Итак, оператор-постановщик все же является АВТОРОМ «видеозаписи». Творческим трудом именно оператора-постановщика создается визуальный ряд фильма, его световое и цветовое решение; творческим трудом художника-постановщика – художественно-декорационный проект (декорации, реквизит, павильонные и натурные сооружения и проч.).

Договор же, заключаемый с оператором-постановщиком, относится по своей правовой природе к авторским договорам, т.е. к договорам, регулирующим правоотношения по использованию объектов авторского права. Другое дело, что оператор-постановщик, как правило, входит в штатный состав организаций, занимающихся аудиовизуальным производством. То есть взаимоотношения оператора и продюсера регулируются еще и трудовым правом (помимо авторского). Это накладывает определенную специфику на регулирование отношений по использованию результатов творческой деятельности оператора (видеозаписей), поскольку в данном случае действуют положения ЗоАП РФ (статья 14), регулирующие использование произведения, созданного в порядке выполнения служебных обязанностей (задания).

Пункт 2 статьи 14 ЗоАП РФ устанавливает, что «исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное». Однако это не означает, что при наличии трудовых отношений с оператором (включении оператора в штатный состав кинематографической организации) не нужно заключать авторский договор. Как раз делать это нужно обязательно каждый раз при создании нового произведения. Именно авторским договором устанавливается размер и порядок выплаты авторского вознаграждения оператору-постановщику за каждый вид использования «служебного произведения», что и сформулировано во второй части статьи 14 ЗоАП РФ. Причем эти выплаты нельзя ни в коем случае путать с выплатами заработной платы, причитающейся оператору-постановщику по трудовому договору.

Продюсер, не выполняющий требований законодательства (ст.ст. 30-32 ЗоАП РФ), касающихся договорного оформления взаимоотношений с автором (в нашем случае – оператором-постановщиком), рискует оказаться в весьма неприятном положении ответчика в судебном заседании.

Говоря об авторском договоре*** с оператором-постановщиком, необходимо отметить еще один немаловажный момент, который, впрочем, касается абсолютно всех договоров с членами творческой группы, работающей над аудиовизуальным произведением.

Речь идет о порядке использования произведения (в нашем случае – отснятого материала) в случае расторжения договора. В большинстве случаев отснятый материал остается у продюсера, который и считает себя вправе распоряжаться этим материалом, как ему заблагорассудится. Имеет ли продюсер на это право? Ответ совершенно однозначен – нет.

При расторжении авторского договора права на использование произведения автоматически возвращаются автору. Для того, чтобы права на использование остались у продюсера, необходимо заключить дополнительное соглашение о передаче прав на уже созданное (на отснятый материал).

Использование материала, отснятого оператором-постановщиком, может происходить в совершенно разнообразных и порой самых неожиданных формах. Например, отдельно взятые кадры можно использовать в качестве иллюстраций к статьям, публикуемым в средствах массовой информации. Здесь необходимо отметить, что в данном случае имеет место совершенно иной по своей природе (в отличие от использования для создания фильма) способ использования видеозаписи, который в договоре необходимо предусматривать отдельно.

Таким образом, если продюсер предполагает в дальнейшем использовать каким бы то ни было способом (кроме как для создания фильма) отдельно взятые кадры из фильма (например, полиграфическим), то необходимо это предусмотреть в договорах с оператором-постановщиком, художником-постановщиком и авторами других произведений, охраняемых авторским правом и использованных при создании визуального ряда фильма. Если в договоре такой пункт отсутствует, то права на использование отдельных кадров остаются у авторов (т.е. оператора и художника).

Итак, отдельно взятый кадр аудиовизуального произведения является объектом охраны авторского права, его авторами являются оператор-постановщик и художник-постановщик. Если авторы кадра передали по договору свои права на использование отдельных кадров продюсеру, то разрешение на их использование необходимо получать у продюсера. Если же эти права переданы не были, то, соответственно, разрешение необходимо получать у оператора и художника.

Уже достаточно было сказано о том, что использование произведений, охраняемых авторским правом, можно осуществлять только на основе договора и с обязательной выплатой вознаграждения. Однако существуют исключения из общего правила. ЗоАП РФ содержит ряд статей, ограничивающих авторские права и регламентирующих так называемое «свободное использование» произведений, то есть использование произведений без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Это статьи с 18 по 26. Они содержат подробный перечень случаев и видов свободного использования произведений. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит никакому толкованию (ни судебному, ни подзаконными актами).

Все виды и случаи свободного использования произведений (и кадров в том числе) объединены наличием трех условий, при соблюдении которых возможно свободное использование произведения:

-- свободно можно использовать произведение только правомерно обнародованное;

-- свободное использование произведений не должно затрагивать личные неимущественные правомочия авторов, то есть при каждом использовании произведения должно указываться имя автора и название используемого произведения;

-- свободное использование не должно ущемлять законные права и интересы автора и наносить ущерб нормальному использованию произведения. Иначе говоря, объем использования должен соответствовать целям использования.

Статья 19 ЗоАП РФ содержит перечень шести основных случаев свободного использования произведений без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения:

1. Цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях.

2. Использование произведений в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера.

3. Воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам (если такое использование специально не было запрещено автором);

4. Воспроизведение публично произнесенных политических речей, обращений, докладов;

5. Воспроизведение текущих событий средствами фотографии;

6. Воспроизведение рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых.

Таким образом, в нашем случае свободное использование отдельно взятого кадра из аудиовизуального произведения возможно, если такое использование осуществляется в целях, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 19 ЗоАП РФ. То есть вполне допустимо «цитирование кадров», как ни странно это звучит, видеозаписи (видеоряда), осуществляемое в научных, исследовательских, критических и информационных целях. Кроме того, возможно использование отдельных кадров аудиовизуального произведения в качестве иллюстраций в изданиях, телепередачах, видеозаписях учебного характера.

Во всех же остальных случаях использования отдельно взятого кадра необходимо получать разрешение владельца исключительных прав (продюсера, оператора, художника).

rss